Свекла используется для приготовления множества блюд — от салатов до супов, и обладает массой полезных витаминов. Однако при некоторых болезнях от ее употребления нужно отказаться.
Врачи считают, что с осторожностью использовать свеклу в рационе следует людям с гастритом, диабетом, мочекаменной болезнью. Этот продукт увеличивает концентрацию соляной кислоты в желудочном соке, а значит, если ее съест человек, больной гастритом, он может почувствовать себя плохо. Свекла вызовет боли в желудке.
В свекле много сахара, поэтому она опасна для людей с диабетом. Также она обладает слабительным эффектом, поэтому противопоказана для людей с кишечными расстройствами.
Больным мочекаменной болезнью свекла также вредна, она замедляет вывод солей из организма. А значит провоцирует отеки и воспаления в суставах, кроме того, свекла противопоказана больным с почечными патологиями, пишет Medikforum.
Евгения Маркина
У медиков есть строгие противопоказания