Общество. 12 августа, 18:00
"Куваевский костер" состоялся в Магадане. Фото: Михаил Щербанев

Фестиваль "Куваевский костер" прошел в Магадане

Мероприятие было посвящено памяти писателя Альберта Мифтахутдинова, которому исполнилось бы в этом году 80 лет

12 августа, MagadanMedia. Фестиваль "Куваевский костер" прошел в минувшие выходные в сквере "Морской". Мероприятие было посвящено памяти писателя Альберта Мифтахутдинова, которому исполнилось бы в этом году 80 лет. У жителей появилась возможность почувствовать себя геологом, насладиться авторскими песнями и стихотворениями, сообщает ИА MagadanMedia.

Ежегодно в день рождения писателя Олега Куваева в Магадане зажигают Куваевский костер. Фестиваль литературного и музыкального творчества в этом году он прошел на берегу Нагаевской бухты в сквере "Морской". В этом году фестиваль посвящен 80-летию писателя Альберта Мифтахутдинова. Как сообщили во время фестиваля, принято решение об установке мемориальной доски в Магадане в честь писателя. Она будет установлена в одном из мест, связанном с жизнью и творчеством автора.

Книги писателя "Совершенно секретное дело о ките", "Время игры в эскимосский мяч", "Закон полярных путешествий", "Расскажи про Одиссея" и другие произведения были выставлены на специальном стенде. На "Книжном развале" посетители также могли купить книги геологов Бориса Вронского, Дмитрия Берёзского, путешественника Рудольфа Седова, поэта Алексея Гарипова, других магаданских авторов, или людей, чья судьба оказалась связана с Колымой.

На эту встречу пришли не только поклонники творчества писателей Олега Куваева, Альберта Мифтахутдинова, русской литературы Северо-Востока, литературы народов Севера. На "Геологическом привале" воссоздали стоянку геологов, где зрители могли поучаствовать атмосферу геологического быта геологов-современников Олега Куваева – палатку с геологическим реквизитом, книги по геологии, небольшую выставку камней и минералов.

Куваевский костер зажгли губернатор Владимир Печеный, мэр Магадана Юрий Гришан и член Магаданской городской ассоциации КМНС Ольга Молчанова.

"Город Магадан всегда был одним из самых читающих в Советском Союзе, а теперь и России, – отметил мэр Магадана Юрий Гришан. – Это подтверждает растущее количество посетителей магаданских библиотек. В дни празднования города мы также начали замечательную акцию по установке уличных книжных полок в городе "Бери-читай". В скором времени и в сквере Морской появится еще одна такая уличная библиотека. Надеюсь, что третий "Куваевский костер" пройдет так же душевно и хорошо, как и два предыдущих! Дорогие земляки, желаю всем солнечного настроения, крепкого здоровья и радости".

Глава города вручил памятный адрес коллективу библиотеки имени Олега Куваева, которая отметила накануне свое 30-летие, и пожелал специалистам успехов в непростом деле воспитания любви к книге.

Всех, кто пришел на Куваевский костер угощали ухой, кашей и чаем, приготовленных в полевых условиях, так же, как их делали геологи на заре освоения Магаданской области. На фестивале звучали песни колымских артистов и авторов-исполнителей о романтике Севера, стихи магаданских поэтов о родном городе.

"Это праздник тех, кто влюблен в наш край, влюблен в Колыму, кто помнит имена первопроходцев, кто увлечен романтикой Севера. Множество участников и зрителей сегодняшнего фестиваля еще раз подтверждает, что их творческие традиции на Колыме живы, а сам Куваевский костер стал одним из самых ярких культурных событий Магаданской области", – отметил губернатор.

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia