Общество. 18 июля, 10:20
Фестиваль. Фото: Игорь Бусалаев
Город

Почти 400 воздушных змеев бесплатно раздадут магаданцам на фестивале "Воздух"

Что ждет горожан 5 августа, MagadanMedia рассказал организатор мероприятия Артем Ковалев

18 июля, MagadanMedia. В сквере "Морском" 5 августа будет проходить открытый городской фестиваль "Воздух". Организаторы планируют в этом году раздать гостям более 350 воздушных змеев и устроить массовый запуск. Что еще ожидает магаданцев, корреспондент ИА MagadanMedia узнал у одного из организаторов фестиваля Артема Ковалева.

– Как родилась идея проведения фестиваля?

– Однажды я шёл к морю запускать воздушного змея и увидел, как несколько ребят лет 6-7 матерились и курили. Сделал им замечание, в ответ получил порцию оскорблений в свой адрес, после чего они убежали. Я понял, что дело не в том, что они плохие дети, а в том, что им нужна красивая мечта, стремление к чему-то важному и светлому. А в окрестностях нет каких-то хороших инфраструктурных возможностей, нет хороших площадок, рядом только море и ветер. И как-то само пришло осознание, что здесь, в бухте Нагаева, нужно сделать фестиваль воздухоплавания, показать этим ребятам, что досуг может быть значительно другим.

– Каким вы видели этот фестиваль?

– Мы очень хотели, чтобы каждый нашел для себя какое-то дело, чем-то мог заниматься. Мне, например, не всегда нравится, когда на мероприятия ставят сцену, на ней кто-то выступает, а зрители просто стоят и смотрят. Нет динамики. Поэтому мы сразу решили, что на нашем фестивале нужно бесплатно выдавать детям воздушных змеев, чтобы они могли их тут же запустить и играть. В первый год мы подарили их более 100 и устроили массовый запуск. В этом году мы подарим уже более 350 штук. Причём фестиваль закончится, а воздушные змеи останутся у ребят. И они их могут запускать потом сколько захотят, в любое удобное время. Более того, нам важно поощрять стремление молодежи к исследованиям, инженерии и конструированию. Поэтому у нас проходит конкурс на лучшего самодельного воздушного змея. За победу вы вручаем суперприз — телескоп!

1 / 22

– Что ещё кроме запуска воздушных змеев ожидает гостей?

– За день до запуска воздушных змеев, 4 августа в 19.00 часов в малом зал "Молодежного центра" состоится показ фильма о воздухоплавании в киноклубе "Поток", а уже 5 августа, в сквере "Морской", возле Мамонта, на фестивале будет проходить выставка авиамоделей, ярмарка народного творчества, мастер-классы по оригами, мастер-класс по аквагриму, различные фотозоны.

1 / 9

– Будет ли возможность получить какие-то призы за активность?

– Конечно! Первое: конкурс рисунков о воздухоплавании и авиации, в котором могут принимать участие все желающие. Рисунки могут быть выполнены на любом материале и исполнены в любой технике рисования (масло, акварель, тушь, цветные карандаши, мелки и так далее) без использования компьютерной графики, наклеек, переводных картинок. Вместе с рисунками участник конкурса предоставляет заполненную заявку на участие. Второе: конкурс поделок о воздухоплавании и авиации. Для создания поделок могут быть использованы различные технологии и материалы (плетение, вышивание, резьба и роспись по дереву, поделки из бумаги и ткани и т.д.). Работы на все эти конкурсы принимаются до 3 августа 2017 года. Все подробности по оформлению работ и заполнению заявки можно посмотреть в положении к фестивалю на нашем сайте или скачать по ссылке. Третье: интеллектуальные викторины. Все знатоки истории авиации и воздухоплавания, а также мастера рисунка и поделок получат призы. Четвёртое, и самое главное: конкурс на лучшего самодельного воздушного змея. Мы действительно за победу дарим телескоп.

1 / 25

– Кто участвует в подготовке фестиваля?

– Организатором фестиваля является Магаданская городская общественная организация по работе с молодежью "Молодежный меридиан" при участии киностудии "Северный ветер", киноклуба "Поток", Городского интеллектуального клуба, Магаданской региональной общественной организации и "Авиамодельный спортивно-технический клуб "Пилот", региональной общественной организации "Магаданский парапланерный клуб", Магаданской региональной общественной организации по развитию и пропаганде самодеятельного художественного творчества "Магия творчества" при поддержке мэрии города Магадана. Ещё мы выиграли конкурс проектов Министерства образования и молодежной политики Магаданской области и получили финансовую поддержку на реализацию. В прошлые годы нашими спонсорами выступали компании Биосервис, Ростелеком, магазин Кораблик, Теле2, Тосмар и депутат городской думы Ксения Александровна Суханкина. В этом году мы также надеемся на помощь спонсоров. А вообще, чтобы организовать подобный фестиваль необходимо сделать около 10 тысяч маленьких дел, поэтому мы всегда рады и волонтерам, готовым прийти нам на помощь. Важно, чтобы у всех нас было желание сделать наш город лучше. Не стоит забывать, что там, где яркие праздники и интересная жизнь, хорошо лишь потому, что кто-то однажды захотел всё это реализовать, вложил много труда и средств. И мы хотим жить в Магадане и делать наш город краше и уютнее.

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia