Общество. 12 июля, 07:30
Бухта Нагаева. Встреча добровольцев, прибывших в Магадан на пароходе "Иван Кулибин" по комсомольским путёвкам. 1956 год. Фото: Из коллекции Андрея Рутковского
День в истории

Первый из 13 эшелонов молодежи прибыл из Москвы в Магадан 62 года назад

Добровольцы, которые отправились на Колыму по призыву ЦК КПСС, начали работать на приисках, рудниках, заводах и автобазах

12 июля, MagadanMedia. В Магадан на пароходе "Иван Кулибин" 12 июля 1956 года прибыла молодежь по призыву ЦК КПСС и ЦК ВЛКСМ. Это была первая группа из 13-ти эшелонов, которые направляли на Колыму из столицы России. Добровольцев откомандировали на прииски и рудники, заводы и автобазы. Всего по комсомольскому призыву 1956 года в область приехали 7,5 тысячи человек, сообщает ИА MagadanMedia.

Широко открывшиеся перед тысячами жителей области двери на "материк" создали перед молодой областью и Магаданом проблему рабочих рук. Предстояли новые призывы, новые наборы – теперь уже на совершенно другой основе.

Для их проведения в крупные города страны выезжали представители областных партийных и советских органов, в том числе и председатель облисполкома П.Я. Афанасьев. И, как и раньше, активно откликнулась молодежь.

12 июля 1956 года пароход "Иван Кулибин" доставил первый из 13-ти эшелонов добровольцев из Москвы. Газета "Магаданская правда" в этот день вышла с передовым материалом, написанным первым секретарем обкома ВЛКСМ Н. Новокрещеновым,– "Добро пожаловать в нашу комсомольскую семью".

Вслед за москвичами ехала молодежь из других городов. В общей сложности комсомольский призыв 1956 года дал области 7,5 тысячи новоселов.

В Магадане родилась первая областная комсомольская стройка – строительство завода железобетонных изделий. Много девушек, приехавших по комсомольским путевкам, работало на швейной фабрике, в промкомбинате, в медицинских и школьных учреждениях города. Среди тех, кто связал тогда свою судьбу с Магаданом, был бригадир Управления отделочных работ треста "Магадангорстрой" И.М. Мусинов, награжденный впоследствии орденом Трудового Красного Знамени. Спустя годы объединенный постройком этой же организации возглавлял коммунист Герой Социалистического Труда В.С. Фуфлыгин – комсомолец призыва 1956 года. Он начинал свою трудовую деятельность на приисках "Широкий" и "Буркандья" машинистом бульдозера. В Магадане жил и другой новосел призыва 1956 года К.И. Туманов. Горняк, Герой Социалистического Труда, он начинал свой трудовой путь на Севере на приисках Чукотки.

Также в этот день:

II Всеколымская выставка изобразительного искусства, организованная в соответствии с приказом по Главному и Политическому Управлениям Строительства Дальнего Севера НКВД СССР, открылась в Магадане 12 июля 1945 года. На выставке было представлено свыше тысячи произведений живописи, скульптуры, резьбы, фото, художественной вышивки. Первая премия в размере 10 тысяч рублей была вручена художнику И.Пархоменко за серию портретов знатных людей Дальстроя и Маршала Советского Союза Георгия Жукова.

Для изучения вечной мерзлоты и явлений, связанных с ней, приказом начальника ГУСДС НКВД СССР № 387 в районе Аркагалы была 12 июля 1945 года организована центральная мерзлотная станция Дальстроя. Начальником станции назначен Д.Ф. Шиманский.

Газета "Магаданская правда" 12 июля 1959 года сообщила о приезде к 20-летию города выпускника Магаданской средней школы № 1, известного советского поэта Сергея Наровчатова.

12 июля 1979 года в Магадан прибыл летчик-космонавт, генерал-лейтенант авиации, Герой Советского Союза Герман Титов с супругой Тамарой. До приезда в Магадан почетный гость побывал в Сусумане и Синегорье. 17 июля он выступил перед жителями Чукотки в окружном Доме кульпросветработы.

Символ Московской Олимпиады-80 – колымского медвежонка, снятого со льдины на реке Бохапча, 12 июля 1980 года отправили в Москву.

Указом Президиума Верховного Совета РСФСР 12 июля 1989 года звание "Заслуженный строитель РСФСР" присвоено: Н.М. Берсеневой – маляру проектно-строительного объединения "Магадангражданстрой", Н.М. Кошетару – бригадиру плотников-бетонщиков управления "Спецстрой" треста "Магаданстрой" и А.Е. Смирнову – электромонтеру головного предприятия производственного объединения "Магаданстройиндустрия".

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia