Эксперты Роскачества рассказали, какая овсянка полезнее и как надо правильно ее есть, чтобы не набрать лишних килограммов. Некоторым "быстрая каша", например, не подходит по состоянию здоровья.
В Роскачестве обозначили разницу между овсянкой, которая готовится долго и кашей-"пятиминуткой" из пакетика.
Больше всего пользы в овсяной крупе, однако готовить ее нужно долго — от 45 минут до часа. В то же время, кашу из цельнозерновых хлопьев можно приготовить всего за 15 минут, именно поэтому такие хлопья пользуются спросом.
Что касается овсянки из пакетика "за пять минут", такие каши имеют мало общего с пользой для здоровья, так как из них удаляется все самое ценное — отруби и зародыши, отмечают специалисты. Плохо еще и то, что "пятиминутки" быстро перевариваются, вызвав резкий всплеск глюкозы, который вскоре снижается. И есть хочется снова.
Каши из пакетика эксперты Роскачества советуют есть тем, кто хочет набрать вес. Одновременно с этим, "быстрые каши" противопоказаны людям с нарушением углеводного обмена. Известно, что в кашах из пакетиков масса сахара — подсластитель, фруктоза, сироп и так далее.
Людям с сахарным диабетом лучше есть овсянку из цельного зерна. А, если есть проблемы с ЖКТ, предпочтительнее выбрать хлопья из очищенного зерна для лучшего усвоения. Тем, у кого организм не переносит глютен, от овсянки стоит вообще отказаться.
В Роскачестве также сказали, с чем лучше есть овсянку. И это не ягоды или мед. Школьникам лучше съесть с овсянкой белковый продукт — немного мяса птицы, творог, сыр, яйца. Если у ребенка есть избыточный вес, каждый день овсянку есть нельзя. Взрослым с такой же проблемой, не стоит ее есть вовсе. Лучше выбрать омлет с овощами или творог, сообщается на сайте Роскачества.
Ольга Толмачева