10 лайфхаков, как выбрать спелый арбуз в Магадане

3 августа во всем мире празднуют день бахчевой культуры
Город #Еда
Правильный арбуз. Фото: ИА MagadanMedia

Давайте по-честному, арбузы любят все. Сочная, сладкая и бархатистая мякоть приятно освежает в жаркий день, утоляет жажду и является источником витаминов и микроэлементов. Но вот напасть, вы купили плод, разрезали его и...мир рухнул – арбуз не спел и не сладок. А после дегустации появляются головная боль, тошнота и рвота. Симптомы отравления вызывают содержащиеся в арбузах нитраты из-за использования большого количества удобрений. ИА MagadanMedia решило снизить риск разочарований в "сезон бахчевых" и рассказать, как выбрать правильный арбуз.

Все дело в месте

Очень важно, в каком месте вы покупаете арбуз. Бахчевые должны продаваться либо в магазине, либо в торговых палатках с тентом, на специальных настилах, расположенных на высоте не менее 15 см от земли. Дело в том, что нежная арбузная мякоть — подходящая среда для размножения микроорганизмов, которые попадают внутрь через незаметные трещины вместе с пылью и грязью. Все бахчевые мгновенно впитывают опасные вещества из окружающей среды, поэтому никогда не покупайте их вблизи автомагистралей, ведь в автомобильных выхлопах содержатся вредные вещества и тяжелые металлы. По этой же причине не берите разрезанные арбузы, которые в буквальном смысле кишат микробами. В этом случае даже сертификаты не помогут — изначально безупречный арбуз может быть очень опасным для здоровья.

Повремените

Все бахчевые – культуры теплолюбивые, и даже в южных среднеазиатских странах арбузы и дыни вызревают не раньше второй половины лета. А пока они доедут в Магадан...В общем, правильно выбирать вкусные качественные арбузы у нас не раньше середины августа.

И не стоит слушать уверения продавцов о "сверхраннем суперсладком сорте". Такие сорта арбузов чаще всего – тепличные, выращиваемые на жирных удобрениях. Даже если они действительно окажутся сладкими и спелыми, нитратная начинка их будет весьма обильной. Оптимальное же время, чтобы выбрать спелый арбуз — настоящий и полевой – это конец августа и весь сентябрь.

Большой или маленький?

Правильный ответ — средний. Крупные арбузы, несмотря на их заманчивый вид, нередко выращены с использованием нитратов, а мелкие плоды чаще всего несладкие. Иногда встречаются исключения — маленькие арбузы могут быть сахарными и вкусными, а большие — водянистыми, несладкими и бледно-розовыми.

Встречают по одежке

Внимательно осмотрите и пощупайте арбуз со всех сторон — на арбузной корке не должно быть даже мелких трещин, вмятин, мягких пятен, царапин и других повреждений, через которые легко проникают бактерии и микробы. Хорошо, если арбуз имеет шарообразную или слегка вытянутую форму, равномерную и ровную окраску — это огромный плюс для арбузного имиджа. Яркие и контрастные полосы являются верным признаком спелости арбуза, как и блестящая "деревянная" корка, которую невозможно проткнуть ногтем, зато легко поцарапать. Потрите пальцем арбузную корку — у незрелых плодов будет явственно ощущаться запах свежего сена.

Щечки и хвост — вот мои документы

Арбузный хвостик должен быть высохшим — когда арбуз созревает, он перестает брать влагу от земли и пересыхает. Если хвостик зеленый, значит, арбуз сорван до полного созревания, хотя и у давно собранных неспелых плодов зеленый хвостик со временем желтеет. Между зрелым и незрелым хвостиком существует важное различие — у спелого арбуза хвостик хрупкий и легко ломается, а у незрелого плода он более вялый. Если хвостик отрезан, обходите такие арбузы стороной — скорее всего, продавцы решили замаскировать плохое качество урожая.

Щечка – это то самое пятнышко без окраски, которое остаётся на арбузе в том месте, на котором он лежал. Правильно, если "щечка" становится желтой и даже немного оранжевой, такое свойственно для предельно спелых арбузов, в то время как у молодых и незрелых – чаще всего она имеет белый цвет.

Звонкие и спелые

Постучите по арбузу кулаком — созревшие плоды издают ясный и звонкий звук, а недозрелые арбузы отзываются глухо. Еще можно взять плод посередине двумя руками, поднести к уху и сжать. Спелый арбуз при этом начнет потихоньку потрескивать. Неспелый – останется безмолвным.

Девочка или мальчик?

Оказывается, арбузы имеют половую принадлежность. У плодов женского пола нижняя часть совершенно плоская, с большим коричневым кружком, а у плодов мужского пола она выпуклая и с очень маленьким кружочком. Знайте, что самые сладкие и вкусные — "девочки", к тому же в них намного меньше семечек.

Арбузный "паспорт"

Если вы нашли самый лучший арбуз и уже готовы его купить, попросите у продавца сертификат качества, который можно считать своеобразным арбузным "паспортом". В сертификате должны быть указаны следующие данные: откуда арбуз родом, его возраст, то есть сроки сбора урожая, содержание нитратов и другие характеристики, на основании которых можно сделать окончательный вывод, быть или не быть арбузу на вашем столе. Если продавец демонстрирует вам ксерокопию сертификата, присмотритесь к печати — она должна быть непременно цветной, а не черно-белой. Интересно, у наших уличных продавцов имеются такие паспорта?

Лучший способ убедиться – попробовать

Как правило, на рынках смело вырезают из арбузов красную пирамидку с целью продемонстрировать качество плода. Этим стоит пользоваться, если вы сомневаетесь при выборе арбуза на рынке. А в магазине спелость разрешается проверять по-другому. Здесь просто разрезают арбуз напополам, завертывая каждую половину в отдельный кусок пищевой пленки. Все изъяны можно будет рассмотреть чуть ли не под микроскопом.

Признаки химического "прошлого"

Если мякоть в месте среза гладкая и ровная – арбуз нитратный. Правильно, если она будет иметь очевидную зернистую структуру – нитратов в плоде мало. Важно не перестараться и не выбрать чересчур зернистый плод. Такими бывают переспевшие плоды, и их сердцевина оказывается не столько сочной, сколько волокнистой.

Кроме того, арбуз должен быть розовым. Если же перед вами десятикилограмовый красавец с алой мякотью – это почти наверняка детище нитратов. Если же красный цвет отдает сиренью – можете даже не сомневаться.

ИА MagadanMedia желает вам приятного аппетита!

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia