Зачем криминалисту лак для волос и что такое папиллярный узор — фестиваль NAUKA
13:20
В Магадане общественники приняли участие в торжественных проводах призывников
18:45
В Магадане осуждена бывшая сотрудница исправительной колонии
18:43
В Магадане прошел прием граждан прокурорами
18:41
В Магаданской области рассмотрели вопросы прокурорского надзора
18:38
В Магаданской области продолжается акция "Кибербезопасность"
18:35
Дополнение Правил рыболовства позволит избежать штрафов
18:30
У вас железная 5+ по русскому, если результат оказался 9/9 — ТЕСТ
18:00
В Магадане курсантам центра "Подвиг" рассказали о Дне морской пехоты
17:42
Колымчанам напомнили о требованиях в области оборота оружия в период зимней охоты
17:37
Инициативу ВАРПЭ о развитии "рыбной" аналитики приняли в ДВФУ
17:25
Как именно изменится оплата за ЖКХ в 2025 году
17:00
Граждане России обязаны платить имущественные налоги за детей
17:00
Стартовал второй этап Большого дальневосточного квеста
16:57
В Магадане открылась выставка "Вслед за последними вольными кочевниками..."
16:57
Инициативы Камчатки вошли в итоговое решение парламентских слушаний в Государственной Думе
16:40

В Роскачестве рассказали о правилах выбора хорошего меда

Они помогут приобрести полезный продукт
2 сентября 2020, 18:00 Общество #БудьтеЗдоровы

Эксперты Роскачества пояснили, на что надо обращать внимание при покупке меда и как определить его фальсификат.

Как отмечает директор НИИ меда и пчелопродуктов Ирина Харисова, при выборе меда следует осторожно относиться к экзотическим сортам. Ведь медоносных растений так много: липа, гречиха, подсолнух, акация, каштан, дягиль и ряд других. Натуральный мед обладает приятным ароматом, характерным для этого сорта, не имеет посторонних запахов.

Мнение, что натуральный мед к зиме должен обязательно закристаллизоваться не всегда является верным, уверяет эксперт. На этот процесс оказывают влияние много факторов. В частности, условия хранения и соотношение сахаров. Большое количество фруктозы приводит к тому, что продукт дольше кристаллизуется.

А вот от покупки мутного меда лучше сразу отказаться, говорит Харисова. Как и от приобретения кисловатого меда, который говорит о том, что продукт "забродил". Не должно быть у меда и вкуса карамели. Это значит, что продукт подвергся перегреву и потерял свои полезные свойства.

Заместитель руководителя Роскачества Елена Саратцева уверяет, что не в лабораторных условиях можно распознать только грубую подделку меда. Например, если его разбавили сахарной водой и  подмешали крахмал для нужной консистенции. Если в такой фальсификат добавить каплю йода, то продукт посинеет.

Эксперт говорит, что проще проверить документы, которые подтверждают качество и безопасность продукта. У продавца должны быть ветеринарные свидетельства на каждую продаваемую партию меда, которые оформляются в системе "Меркурий" и выдаются Россельхознадзором. Для получения такого сертификата надо провести целый комплекс исследований в аккредитованных лабораториях.

Наталья Васильева

222422
32
24