С 1 сентября 2020 года в России вступили поправки в закон "О банкротстве". Они дадут возможность должникам освободиться от невыполнимых для них обязательств во внесудебном порядке.
Как уверяют эксперты, нововведение позволит гражданам и индивидуальным предпринимателям пройти через процедуру банкротства без суда и финансового управляющего. Однако сделать это смогут только те, чьи долги не меньше 50 тысяч и не более 500 тысяч рублей. В названную сумму не входят штрафы, пени, проценты за просрочку платежа, упущенная выгода и другие имущественные или финансовые санкции. Кроме того, в отношении должника должно быть завершено исполнительное производство в связи с отсутствием у него имущества, на которое может быть обращено взыскание.
Специалисты рассказали, что заявление на внесудебное банкротство можно подать в многофункциональные центры (МФЦ). В заявлении претендент на банкротство должен перечислить всех известных ему кредиторов и суммы задолженности.
Во время прохождения процедуры несудебного банкротства должник не может оформлять займы, кредиты, выдавать поручительства, совершать другие обеспечительные сделки. Если все условиях будут соблюдены, то через три рабочих дня в едином федеральном реестре появятся сведения о банкротстве несостоятельного должника.
Процедура внесудебного банкротства проходит в течении полугода. В это время вводится мораторий на удовлетворение требований кредиторов, указанных в заявлении должника, а также об уплате обязательных платежей. Кроме того, прекращается начисление неустоек и иных финансовых санкций, а также процентов по всем обязательствам гражданина.
Как пишут РИА Новости, когда процедура завершится несостоятельного россиянина освободят от долгов, которые были перечислены в заявлении, а задолженность перед названными им кредиторами будет признана безнадежной.
Наталья Васильева