Открыта продажа билетов на рейсы из Магадана в Петропавловск-Камчатский и Кепервеем
Читать
В Магаданской области будут судить забившего своего знакомого
Читать
В Магадане прошла церемония чествования победителей премии "Признание"
Читать
К 80-летию Великой Победы в России запущен официальный сайт may9.ru
Читать
В СССР эти предметы были в каждой квартире: вспомните их названия? — ТЕСТ
Читать
Люди из СССР запросто бы ответили на 8/8 вопросов, а у вас получится? — ТЕСТ
Читать
Советская школа гордилась бы Вами, если осилите все 10 вопросов — ТЕСТ
Читать
Вахта Победы: в Берлине — голод и паника, ставропольцы отдают свои запасы зерна на фронт
20 февраля, 21:42
В Магадане прошло патриотическое мероприятие для детей
20 февраля, 21:05
Самые популярные новости MagadanMedia 20 февраля
20 февраля, 20:15
В Магаданской области будут судить забившего своего знакомого
20 февраля, 20:10
Иностранцам на Колыме напомнили о новых правилах покупки и обслуживания сим-карт
20 февраля, 18:50
В Магадане задержан нетрезвый водитель авто, в салоне которого нашли наркотики
20 февраля, 18:48
В Магадане прошла церемония чествования победителей премии "Признание"
20 февраля, 18:25
В региональном парламенте прошло заседание комитета по государственному строительству и местному самоуправлению
20 февраля, 18:19
Кадеты МЧС России в Магадане заняли 1 место в смотре песни и строя
20 февраля, 18:15
В Магадане за некачественные услуги поставщик оштрафован на 2,1 млн рублей
20 февраля, 18:01
На Колыме стартовала заявочная кампания на VIII чемпионат "Абилимпикс" - 2025!
20 февраля, 17:52
В Магадане накажут администратора хостела за нарушения при реализации сим-карт
20 февраля, 17:49
Более 2 тысяч российских лыжников из регионов России пробегут дистанцию в Югре в апреле
20 февраля, 17:45
Магаданцы снова платят штрафы
20 февраля, 17:17
В школах Магаданской области прошли мероприятия ко дню родного языка
20 февраля, 17:00

"Если в "родном" СМИ ты пишешь одно, а в Telegram – другое, это клиника" – Арсений Ашомко

О "двурушничестве" журналистов эксперты поговорили в прямом эфире "МедиаСаммита"
3 июля 2020, 20:05 Общество
Тематическое изображение Илья Табаченко, ИА PrimaMedia
Тематическое изображение
Фото: Илья Табаченко, ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Мастер-класс "Тренды новых и авторских медиа" (12+) прошел на площадке "Дальневосточного МедиаСаммита-2020". Директор по развитию и стратегии рекламного агентства "Виноу" Арсений Ашомко и CEO в КБ "Палиндром" Родион Скрябин высказались на тему ведения журналистами авторских медиа. Вопросы экспертам задавал заместитель главного редактора ИА PrimaMedia Руслан Овчинников.

– Моделирую ситуацию, чтобы всем было понятно: есть некий журналист, который трудится в большой "соборной" редакции, он оформлен и получает зарплату. Но что-то по жизни его "свербит", ему хочется быть автором и высказывать своё мнение. У нас в Приморье это довольно большая тема для морально-этических рассуждений в Facebook. Из разряда "ты работаешь в газете X или информагентстве Y и даже фамилию свою под публикацией не пишешь, но в то же время ведешь неанонимный Telegram-канал, в котором, пользуясь служебным положением, режешь правду-матку". Возникает вопрос: не раздваивается ли в таком случае сознание? Как быть? – поинтересовался Руслан Овчинников.

– Давайте честно: журналисты в России получают очень мало денег. Любые претензии к журналисту по поводу занятия авторскими медиа сильно надуманы. Авторская деятельность – история, которую журналист должен уметь использовать. Тот же Sports.ru довольно много заработал на том, что его главный редактор – Юрий Дудь. Хотя тот же самый Дмитрий Навоша мог сказать: "Что, Юра, ты решил не только в Sports.ru работать, но ещё и видеоблог делать? Иди-ка ты, Юра, делай блог, больше ты в Sports.ru не работаешь". Но так же не произошло. Огромное количество рекламный проектов Sports.ru строилось благодаря участию Юрия Дудя. Это же хорошо, если в редакции есть человек, который хочет заниматься авторскими медиа. Скорее всего, это человек, который действительно думает о своем будущем, а не просто сидит на работе с 9.00 до 18.00. Это история про то, что у человека остается время и желание что-то сделать или написать, и это офигенно. Если это всем нравится, это можно и на флаг поднять. "Мы – редакция PrimaMedia, и у нас есть классный блогер", – считает Родион Скрябин.

– Обострю ситуацию: приходит в PrimaMedia какой-нибудь политик, депутат или какой-нибудь чиновник. И на полном серьезе говорит: "А что это ваш вот он себе тут позволяет? Объяснитесь за своего сотрудника". Родион, посоветуйте, как объясниться, чтобы не приходили больше никогда?

– Это же очень простая ситуация. Ни один слуга народа не может прийти к медиа и спросить, почему кто-то что-то написал. Даже по новой Конституции у нас всё ещё свобода слова. Если вам что-то не нравится, не надо приходить в редакцию и спрашивать. Если вам интересно, почему кто-то что-то написал, можете спросить лично у него или обратиться в суд. Там вам предметно ответят. В редакцию ходить не надо, тут не проходной двор, справок не даем, – смеется Скрябин.

– Нужен хороший вахтер, – поддерживает Арсений Ашомко. – Мне кажется, что минимальный процент проблем в этом смысле возникает тогда, когда человек и на работе, и в своем медиа говорит одно и то же. Когда он говорит разные вещи, это клиника. Это тяжело, и это ставит под вопрос его психическое здоровье и его компетенции. Но если он говорит одно и то же, и продолжение его редакционной работы – это Telegram-канал, блог и так далее, проблема не возникает. Если же нет, то это плохо, потому что это попытка усидеть сразу на двух стульях, и добром она не закончится. Хочешь свободу – отвечай за себя. Что же касается Sports.ru, то стратегически они выиграли, но у них нет больше главного редактора Юрия Дудя. Они просто использовали ситуацию в моменте. Если у вас появляется звезда вселенского масштаба, которая не влезает в периметр редакции, она уйдет. Но это хорошо, потому что привлекает новые кадры, которые хотят поработать там, где выросли звезды.

– Арсений очень важную тему затронул. Если ты в своем личном блоге пишешь правду, а на работе – то, что заставляют. С утра ты приехал и написал статью о том, как губернатор подарил детскому дому миллиард игрушек, а вечером пришел домой и написал у себя в канальчике: на самом деле, все игрушки плохие и мокрые, потому что их достали со дна. Это вопрос о профессионализме. Если вы не хотите что-то писать, увольтесь, – призывает Скрябин.

– Авторские медиа во многом про репутацию. Если ты подставляешься таким образом, какая у тебя репутация? Никакой. В этом и есть глубинное противоречие, – убежден Ашомко.

Отметим, что организаторами "Дальневосточного МедиаСаммита-2020" выступают Фонд информационной поддержки социально-экономического развития Дальнего Востока, Правительство Приморского края, Союз журналистов России, Приморское региональное отделение Союза журналистов России и Дальневосточный федеральный университет. Генеральные партнеры форума – РусГидро и Ростелеком.

219410
31
60