Пандемия коронавируса и массовый переход на удаленку помогли оставить без пенсии сотни тысяч россиян, причем вскоре счет может перейти на миллионы.
Многие компании во время режима самоизоляции перевели сотрудников с трудовых договоров на договоры подряда. Еще до карантина, по данным Росстата, таких работников насчитывалось около 900 тысяч, и число росло примерно на 7% в год. Однако пандемия лишь ускорила этот процесс. Пока никто не берется предсказать, сколько россиян в итоге окажутся лишены социальных гарантий. Но, судя по тенденции, речь может идти о миллионах граждан.
Люди, работающие по договору подряда или, иначе, гражданско-правовому договору (ГПХ) — не сотрудники своих организаций. Они только временные работники и Трудовой кодекс их никак не защищает. Им не положены отпуска, больничные. Разумеется не "светит" и пенсия по старости.
Для работодателей договор ГПХ — это "золотое дно". Таким путем предприниматели могут экономить значительные суммы на социальных отчислениях и гибко маневрировать кадрами — не понравился, пошел вон.
В Минтруде отмечают, что заменять трудовой договор, если сотрудник выполняет некий объем функций в течение неопределенного времени, нельзя. ГПХ по закону должен оформляться лишь тогда, когда сотрудник нанят временно на выполнение конкретной задачи, в договор прописывают только финальный продукт и сроки, в которые он должен быть готов, а в остальном исполнитель свободен в своих действиях.
Договор подряда можно оформить, к примеру, с фрилансером, который ежемесячно пишет статью в журнал, уточняет "РГ".
Кстати, за уклонение от оформления трудового договора работодателю положен штраф — 100 тысяч рублей. Жаловаться советуют в Роструд. Однако, не секрет, что, после кляузы, сотрудника, если и оформят на "постоянку", то вскоре могут вынудить уйти.
Ольга Толмачева