Организм человека – сложный механизм, для поддержания его работы требуется целых комплекс различных веществ. Диетологи советуют ежедневно употреблять овощи, фрукты и семена растений, однако есть один продукт, который обошел по полезности своих "собратьев".
Королем всех суперфудов является миндаль. В нем много железа, фосфора, цинка, меди, а также витаминов Е и А. Мононенасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в данном виде орехов, снижают уровень холестерина в крови, уменьшают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Более того, из всех орехов именно миндаль содержит наибольшее количество белка, объясняют диетологи.
На втором месте в списке полезностей — семена кунжута. В них много антиоксиданта сезамина. Кунжут также снижает уровень холестерина в крови, рассказывают специалисты. Он богат клетчаткой, марганцем, магнием, цинком, фосфором, железом.
Бронзовое место рейтинга суперфудов по праву отошло ягодам боярышника, годжи и шиповика. Они – мощные антиоксиданты. Кроме того, в них целый "букет" важных микроэлементов — медь, железо, цинк, селен, кальций, калий. В 100 г красных ягод содержится 500% суточной нормы витамина А и 80-90% нормы витамина С.
Кристина Мурлеева