Сергей Носов: В посёлке Холодном особое внимание — семьям с детьми и пожилым
Подробнее
На Колыме за пять лет капитально отремонтировали 11 учреждений культуры
Подробнее
В Магадане "Английская гимназия" отметила 31-й день рождения
Подробнее
К 80-летию Великой Победы в России запущен официальный сайт may9.ru
Подробнее
1 куст на участке - и клещи больше не страшны: кровососы обходят его за 4 километра
Подробнее
Ваши школьные знания явно недооценили, если ответите верно на 8/8 — ТЕСТ
Подробнее
Вы точно старше 50 лет, если ответите на 8/8 вопросов про СССР — ТЕСТ
Подробнее
"Омар в большом кино" (12+): наша версия голливудского кинохита "Один дома" (РЕЦЕНЗИЯ)
20:50
Самые популярные новости MagadanMedia 4 февраля
20:40
На Колыме 30 слушателей Центра проф подготовки УМВД приняли присягу
20:06
Колымчан проинформировали о вознаграждении о нетрезвых водителях
19:26
В Магадане задержали местного жителя, открыто похитившего букет цветов
19:15
Трофейный танк в качестве благодарности подарили колымчанам участники СВО
18:29
Сергей Носов: В посёлке Холодном особое внимание — семьям с детьми и пожилым
18:15
Два дома в селе Тахтоямск подключены к централизованной системе теплоснабжения
18:07
Мэрию Магадана обязали отремонтировать мост через реку Магаданку
18:04
Жителям поселка Армань пересчитали плату за тепловую энергию
18:01
В Магадане предприниматель оштрафован на 238 тысяч рублей
17:57
Заявки на соискание Премии им. Арсеньева уже принимают в оргкомитете престижного конкурса
17:45
В Магадане выявлено 7 правонарушений в сфере оборота оружия
17:34
Александр Нестерович: Хотелось бы, чтобы жители и гости Колымы больше узнали о Гижигинске
17:23
Виктория Голубева подвела итоги работы комитета по госстроительству и местному самоуправлению
16:23

Первая система цифрового управления фермой на основе IoT датчиков от МТС запущена на ДВ

Сорок коров оснастят специальными умными датчиками – болюсами, что позволит отслеживать состояние здоровья животных
4 июня 2020, 16:55 Бизнес
Корова ИА  AmurMedia
Корова
Фото: ИА AmurMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

ПАО "МТС", крупнейший российский телекоммуникационный оператор и провайдер цифровых услуг, разработал комплексное решение для управления молочной фермой на основе установленных в желудок коров датчиков. Первым дальневосточным клиентом стал животноводческий комплекс СПК "Благодатное", расположенный в селе Князе-Волконское Хабаровского края, сообщили ИА AmurMedia в пресс-службе ПАО "МТС" в регионах Дальнего Востока.

Первую партию коров в количестве сорока голов уже в ближайшее время планируется оснастить специальными умными датчиками – болюсами, что позволит отслеживать состояние здоровья коров, прогнозировать наступление половой охоты и отела, выдавать задания сотрудникам фермы и контролировать их выполнение.

Болюс контролирует двигательную активность животного, температуру тела, количество потребляемой воды. Система определяет привычную для животного модель поведения, фиксирует отклонения от нее и предполагает, что является причиной. Это позволяет в среднем на 15% снизить количество потребляемых медикаментов, спрогнозировать отел за 15 часов и сократить сервис-период[1] со 148 дней в среднем по России до 90 дней и менее. Система работает на основе облачного сервиса и позволяет контролировать состояние животных и качество работы персонала удаленно. В личном кабинете хранятся виртуальный паспорт животного, статистика по сотрудникам, данные о выполнении в срок поставленных задач и установленных показателей эффективности.

Эксперты МТС помогают ферме анализировать полученные данные, определять проблемы, рассказывают о принципе их решения. Специалисты также помогают заново выстроить или скорректировать процессы взаимодействия и ухода за животными, ведь теперь работникам нет необходимости постоянно следить за животными – это сделает система за них и выдаст наряд на день, а также проследит за статусом выполнения задач. В среднем решение позволяет повысить эффективность работы фермы на 15-25%.

"Цифровизация понемногу осваивает все новые и новые сферы нашей жизни и бизнеса. И сельское хозяйство является на сегодняшний день одним из самых перспективных направлений для внедрения умных технологий. Одной из задач госпрограммы по развитию сельского хозяйства в крае сделать агропромышленный комплекс края и его базовую отрасль – сельское хозяйство – наукоемким и высокотехнологичным сектором экономики. Внедрение комплексных инновационных решений МТС, которые дают наилучший производственный эффект, поможет в реализации этой программы. Мы продолжим сотрудничество с агропромышленными комплексами края, имея успешный опыт реализации подобных проектов в Кемеровской области, а теперь и в Хабаровском крае", — отметила директор МТС в Хабаровском крае Наталья Экшенгер.

"Мы создали свою ферму в 2019 году с чистого поля и использовали самое современное оборудование для получения лучшего результата в производстве молока и молочной продукции. В начале этого года мы установили видеонаблюдение в коровнике, благодаря чему стало возможно удалённо контролировать рабочие процессы на предприятии, а также пользоваться высокоскоростным интернетом буквально в чистом поле. Вторым этапом мы закупили 40 болюсов и приступили к монтажу на ферме "умной" сети. Весь этот комплекс цифрового оборудования позволит контролировать состояние животных, минимизировать возможные риски и эффективно отстроить все производственные процессы. В планах продолжить сотрудничество со специалистами МТС, мы планируем как расширять поголовье скота, так и рассматриваем вопрос по подключению системы телеучета данных на ферме, что позволит экономично расходовать ресурсы", — прокомментировал председатель СПК "Благодатное" Олег Михайлович Борисов.

[1] Ключевой показатель эффективности молочного хозяйства, период от отела до начала следующей стельности.

121601
31
69