Исследователи доказали, что неправильно заваренный и обжигающий чай может нанести серьезный урон здоровью. Медики уверяют, что он способен спровоцировать рак. Есть еще несколько правил, которые надо соблюдать при употреблении этого напитка.
Иранские исследователи предупреждают, что очень опасно пить горячий чай. Оптимальная температура, при которой стоит употреблять этот напиток, составляет 56-60 градусов. Даже если чай будет на 5 градусов горячее, то его регулярное потребление может спровоцировать онкологию пищевода, уверяют специалисты.
Они говорят, что если пить чай температурой 70 градусов, то вероятность возникновения онкологических заболеваний увеличивается в восемь раз. А если употреблять чай сразу (в течение двух минут) после заваривания, то риск онкологии повышается в пять раз.
Тайваньский диетолог Чжан Сылань подчеркивает, что вред здоровью может нанести не только горячий напиток, но и тот, который содержит остатки пестицидов. Избавиться от них поможет правильная техника заваривания.
Чжан Сылань советует сливать воду с первой заварки чая, открывать крышку при приготовлении напитка, чтобы не скапливался водяной пар. Тогда пестициды испарятся.
Эксперты предупреждают, что нельзя пить чай на пустой желудок. Это подавляет выделение желудочного сока и снижает его кислотность, что плохо влияет на пищеварение, вызывает головную боль, сердцебиение.
Нельзя пить чай и сразу после еды, уверяют медики. Вещества, которые содержатся в напитке, не дадут нормально усвоиться многим питательным компонентам – например, железу. А сочетание дубильной кислоты и белка может вызвать запор, пишет "МедикФорум".
Наталья Васильева