Биолог развенчал миф о влиянии ГМО-продуктов на здоровье человека. Оказалось, что они вовсе не опасны. Исключением является лишь специально обработанная соя.
О безопасности продуктов с ГМО заявил старший научный сотрудник Института биологии развития РАН Алексей Куликов. Он заверил, что пестициды никак не отражаются на организме животных и человека. Соя – единственный продукт, который может быть опасен — если неправильно ее обрабатывать.
Дело в том, что соя устойчива пестициду глифосату, уничтожающий сорняки. Если одна часть ростков погибает, то другая мутирует, объяснил Куликов. В жиросодержащих растениях пестицид накапливается и достигает больших концентраций в случае нарушения технологии обработки посева.
Пестициды, применяемые в сельском хозяйстве, представляют угрозу в концентрациях, превышающих норму, объяснил академик. Он не смог сделать предположение, как ГМО-соя отражается на безопасности молока. Но ситуацию может исправить правильная обработка урожая, тогда побочных эффектов можно избежать. Куликов добавил, что важно контролировать содержание ядохимикатов в растениях.
Остальные продукты, в выращивании которых использовались пестициды, не влияют на организм человека. Изменения в генах позволяют улучшить урожай, а применение химикатов контролируется на всех этапах, комментирует ученый URA.RU
Напомним, правительство приняло решение по упрощенному ввозу в страну сои с ГМО для кормов животных. Минсельхоз РФ его поддержал.
Алена Шульц