Врач-диетолог Елена Соломатина рассказала, какие продукты не стоит готовить и даже подогревать в микроволновой печке. Это может представлять серьезную угрозу для здоровья и жизни.
Специалист предупреждает, что в СВЧ-печи не надо варить яйца и кипятить воду. На днях, кстати, россиянка была госпитализирована после попытки приготовить яйца в микроволновке. В результате "взрыва" она получилась серьезные ожоги.
Соломатина говорит, что в микроволновке опасно кипятить даже обычную воду. В чайнике нагревается дно и горячая жидкость поднимается вверх, а холодная опускается вниз. Под воздействием микроволновых лучей жидкость разогревается одновременно. Это приводит к мгновенному выделению кислорода. Вода пузырится и выплескивается. Если взять в руки емкость с бурлящей жидкостью, то можно получить ожоги. В яйце, которое готовят в микроволновке, влага при закипании и превращается в пар, что приводит к "взрыву". "Взорваться" в СВЧ-печи может любая плотно закрытая емкость и любой продукт с цельной оболочкой: смородина, виноград или даже яблоки.
Диетолог подчеркнула, что нагревание в микроволновке приводит к тому, что многие продукты не только теряют полезные свойства, но и выделяют яд. Например, витамин С при нагревании разрушается. Поэтому не стоит готовить в микроволновке ягоды и фрукты. А нерафинированные масла, под воздействием высокой температуры, начинают окисляться и выделять канцерогены.
Как пишет "Вечерняя Москва", не надо разогревать в микроволновке листовые салаты и корнеплоды. Их удобряют нитратами, которые впитывают растения. Под воздействием высокой темпаратуры нитраты превращаются в нитрозамин — органическое токсичное соединение, канцероген. Нельзя подогревать в СВЧ-печи и напитки с заменителем сахара. При их изготовлении, как правило, используют аспартам. При высокой температуре он переходит в форму формальдегида, который очень вреден для здоровья. Употребление такого напитка маленьким ребенком может привести к летальному исходу, — предупреждает специалист.
Наталья Васильева