История Колымы: Колымская трасса. Начало
21 декабря, 11:30
В Магадане выявляют правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости
17:30
Анатолий Широков поздравил коллектив "Магаданэнерго" с профессиональным праздником
17:19
Представители следственного управления Колымы встретились с родителями подростков
17:15
По запросу работодателей в систему подготовки рабочих кадров введены новые профессии
17:13
Авито Работа: соискательская активность растет, а профперетоки стали новым трендом
17:10
На Колыме завершены курсы повышения квалификации для учителей по обществознанию
17:06
Первый зампредседателя облдумы наградил лучших боксеров Колымы
16:43
Магаданцев приглашают присоединиться к неделе популяризации здорового питания
16:40
Колымчан призывают к бдительности во время зимнего отдыха
16:32
Заключительная ярмарка выходного дня пройдет в Магадане 27 декабря
16:09
На Колыме открыты две модельные библиотеки в Стекольном и Дебине
15:51
Магаданцев призывают приводить в порядок свои земельные участки
15:28
В Магаданской области на прошедшей неделе произошел один бытовой пожар
15:06
Полпред ДФО о Трансарктическом коридоре: как "сшить" всю Россию
14:38
В Магадане прошло итоговое заседание регионального Координационного совета
14:31

Смертельно опасно: какие продукты нельзя готовить в микроволновке

При разогревании в СВЧ-печи они могут выделять яд
8 апреля 2020, 12:15 Это интересно
Микроволновка может быть опасной Антон Балашов, ИА PrimaMedia
Микроволновка может быть опасной
Фото: Антон Балашов, ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Врач-диетолог Елена Соломатина рассказала, какие продукты не стоит готовить и даже подогревать в микроволновой печке.  Это может представлять серьезную угрозу для здоровья и жизни.

Специалист предупреждает, что в СВЧ-печи не надо варить яйца и кипятить воду. На днях, кстати, россиянка была госпитализирована после попытки приготовить яйца в микроволновке. В результате "взрыва" она получилась серьезные ожоги.

Соломатина говорит, что в микроволновке опасно кипятить даже обычную воду. В чайнике нагревается дно и горячая жидкость  поднимается вверх, а холодная опускается вниз. Под воздействием микроволновых лучей жидкость разогревается одновременно. Это приводит к мгновенному выделению кислорода. Вода пузырится и выплескивается. Если взять в руки емкость с бурлящей жидкостью, то можно получить ожоги.  В яйце, которое готовят в микроволновке, влага при закипании и превращается в пар, что приводит к "взрыву". "Взорваться" в СВЧ-печи может любая плотно закрытая емкость и любой продукт с цельной оболочкой: смородина, виноград или даже яблоки.

Диетолог подчеркнула, что нагревание в микроволновке приводит к тому, что многие продукты не только теряют полезные свойства, но и выделяют яд. Например, витамин С при нагревании разрушается. Поэтому не стоит готовить в микроволновке ягоды и фрукты. А нерафинированные масла, под воздействием высокой температуры, начинают окисляться и выделять канцерогены. 

Как пишет "Вечерняя Москва", не надо разогревать в микроволновке листовые салаты и корнеплоды. Их удобряют нитратами, которые впитывают растения. Под воздействием высокой темпаратуры нитраты превращаются в нитрозамин — органическое токсичное соединение, канцероген. Нельзя подогревать в СВЧ-печи и напитки с заменителем сахара. При их изготовлении, как правило, используют аспартам. При высокой температуре он переходит в форму формальдегида, который очень вреден для здоровья. Употребление такого напитка маленьким ребенком может привести к летальному исходу, — предупреждает специалист.

Наталья Васильева

222422
32
66