Многие страны мира отмечают День без мяса с 1985 года. В этот день людей призывают вспомнить и подумать — сколько животных ежегодно убивает человечество ради возможности питаться стейками, котлетами, жареной курицей, сардельками, колбасой и прочими мясными продуктами. Однако, если вы далеки от этой темы и не видите свой каждодневный рацион без мяса, просто попробуйте внести в него разнообразие. Разгрузите свой желудок вместе с топ-5 простых рецептов для вкусного обеда, а может быть и для ужина, без мяса от редакции MagadanMedia.
Еда. Фото: https://pixabay.com
Морковно-овсяные котлеты
Ингредиенты:
- Одна морковка
- Одна луковица
- Одно яйцо
- Один стакан овсяных хлопьев
- Один стакан воды
- Соль и перец по-вкусу
- Панировочные сухари и мука (для панировки)
Как готовить:
- Стакан овсяных хлопьев залить кипятком и дать настояться, пока не остынет.
- Лук нарезать мелкими кубиками, морковь натереть на крупной терке.
- Лук и морковь обжарить до мягкости. После — добавить их к овсяным хлопьям. Подождать пока масса остынет.
- Добавить к получившейся массе яйцо. Посолить и поперчить.
- Обвалять в панировочных сухарях (или в муке) и обжарить с двух сторон. Подавать к столу сразу.
Еда. Фото: https://pixabay.com
Каша из полбы с белыми грибами
Ингредиенты:
- 350 г полбы
- 350 г белых грибов
- 50 г сливочного масла
- 50 г сыра
- Одна луковица
- Два зубчика чеснока
- Любая зелень
Как готовить:
- Полбу промыть и замочить в теплой воде (перед этим воду слегка посолить)
- Грибы замочить на 30 минут в холодной воде. После — помыть, каждый гриб разрезать на четыре части и снова помыть. Когда одни подсохнут, разрезать на кусочки.
- Вскипятить воду и подсолите, добавьте в нее грибы на несколько минут. После — высыпьте их в дуршлаг.
- Полбу переложить в кастрюлю, залить горячей водой и добавить сливочного масла. Варить до готовности.
- Лук мелко порезать и обжарить, добавить к нему грибы.
- Когда жидкость в сковородке выпарится, добавить измельченный чеснок.
- Полбу и грибы смешать, посыпать зеленью и тертым сыром.
Еда. Фото: https://pixabay.com
Простой мексиканский суп
Ингредиенты:
- Одна банка помидоров (в собственном соку)
- Одна банка красной фасоли (в томатном соусе)
- Один сладкий перец
- Одна луковица
- Три зубчика чеснока
- Соль, паприка, красный перец и кинза
Как готовить:
- Чеснок и лук мелко порезать
- Лук поджарить в кастрюле до прозрачности и после добавить чеснок
- Добавить к луку и чесноку паприку, кинзу, красный перец. Перемешать.
- Мелко нарезанный сладкий перец и томаты добавить к чесноку с луком. Залить кипятком (200 мл).
- После закипания добавить фасоль и перемешать.
- Готовый суп настаивать около 30 минут. При подаче украсить кинзой.
Еда. Фото: https://pixabay.com
Суп-пюре из запеченных перцев
Ингредиенты:
- Одна морковка
- Одна луковица
- Четыре сладких перца
- Один стебель сельдерея
- Два зубчика чеснока
- Оливковое масло
- Лавровый лист
Как готовить:
- Перцы выложить на противень и смазать оливковым маслом со всех сторон. Выпекать по 15 минут с каждой стороны при температуре 150-180 градусов.
- Когда на перцах появятся легкие почернения, вытащить противень из духовки и накрыть фольгой.
- Лук, морковь, чеснок и сельдерей мелко нарезать.
- В кастрюле на оливковом масле потушить сначала чеснок и лук, затем добавить к ним сельдерей и морковь.
- Через 5-7 минут положить в кастрюлю перцы, лавровый лист и специи по вкусу. Залить все кипятком. Он должен полностью покрыть перцы.
- Варить до тех пор, пока морковь не станет мягкой. После — измельчите все блендером. Подавать можно со сметаной.
Еда. Фото: https://pixabay.com
Китайские овощи с рисом
Ингредиенты:
- Два стакана риса
- Одна луковица
- Одна морковь
- Один сладкий перец
- 100 г пекинской капусты
- Две столовые ложки зеленого горошка
- Одна столовая ложка соевого соуса
- Два зубчика чеснока
- Оливковое масло
- Соль и преправы по вкусу
Как готовить:
- Лук мелко нарезать, морковь натереть на крупной терке, перец нарезать кубиками.
- Пекинскую капусту нашинковать и измельчить
- Лук и чеснок обжарить на сильном огне 2 минуты. После — добавить капусту, зеленый горошек, морковь и сладкий перец.
- Добавить соевый соус. Жарить овощи еще несколько минут, постоянно помещивая. После готовности — посолить.
- Отварите рис и смешать с ним овощи. Дать настояться 10 минут.