Некоторые продукты нельзя употреблять вместе с конкретными лекарственными препаратами. По словам врача-терапевта Федерального научно-клинического центра ФМБА России Юлии Кочановой, это опасно для здоровья.
Ни в коем случае нельзя употреблять алкоголь, принимая антибиотики или сердечные и сосудосуживающие препараты.
Во время приема антибиотиков стоит также отказаться от молочных продуктов, а также кисломолочных. В этих продуктах содержится кальций, который оказывает негативное воздействие на эффект лекарств.
Нельзя употреблять молочные продукты, принимая аспирин. Иначе увеличится риск воспаления слизистой желудка.
Продукты, которые содержат калий, нельзя сочетать с лекарствами для понижения давления. К таким продуктам относятся: шпинат, бананы, картофель и томатная паста, пишет "Экспресс-газета".
При бронхите и астме следует исключить чай и кофе, так как они отрицательно действуют на нервную систему.
Нельзя сочетать яблочный, апельсиновый и грейпфрутовый соки с антигистаминными средствами.
Чтобы не усилить и не ослабить действие лекарств, их следует запивать только негазированной водой.
Карина Красилова