Специалисты Роскачества сравнили подсолнечное и оливковое масло. Эксперты искали пользу в каждом из масел и выяснили, что одно из них защищает от рака и инсульта.
В Роскачестве выяснили: по содержанию Омега-6 больше "очков" у подсолнечного масла. Там этих полиненасыщенных жирных кислот сразу 74%, в оливковом — от 4% до 20%. Омега-3 толком нет ни в одном из масел — присутствует только в следовых количествах. В оливковом больше Омега-9 — 77%, тогда как в подсолнечном — 16%.
В то же время, витамина Е в подсолнечном масле — 40-60 мг на 100 граммов продукта, а в оливковом — только 12 мг.
Минеральных элементов ни в одном, ни в другом масле в целом не очень много. Но, к примеру, фитостеролов, ответственных за снижение уровня плохого холестерина и уменьшения риска возникновения рака и инсультов в подсолнечном масле вдвое больше, чем в оливковом.
Специалисты советуют употреблять нерафинированное масло сырым — в салатах и других холодных блюдах, поскольку при жарке в нем образуются канцерогены.
И, кстати, вопреки распространенным привычкам россиян, открытую бутылку масла надо хранить в холодильнике.
Ольга Толмачева