Накануне Нового года специалисты Роскачества рассказали, где лучше покупать новогодние подарки и какие сладости могут быть опасны для здоровья детей.
Эксперты Роскачества советуют не покупать сладкие подарки с карамелью или тягучим ирисом. Эти конфеты вредны для зубов. В карамели очень много сахара и ее употребление может вызвать кариес, а ирис способен повредить пломбы.
Специалисты подчеркивают: лучше покупать сладости с минимальным количеством пищевых добавок, консервантов, гомогенизированных жиров и масел. Эксперты также напоминают, что ядра абрикосовой косточки и арахис – аллергены. Их давать детям не рекомендуют, как и кондитерские изделия, содержащие алкоголь.
При выборе стоит обратить внимание на содержание в составе сладостей сои. Соевый лецитин, который есть в составе молочного шоколада, может спровоцировать аллергию, если у ребенка непереносимость к сое.
Как подчеркивает шеф-кондитер Ольга Патракова, настоящий шоколад состоит из трех продуктов: какао-масла, какао тертого и сахара. В состав могут входить лецитин, ванилин и сухое молоко, но чем меньше в шоколаде ингредиентов, тем лучше.
Специалисты Роскачества предупреждают, что в составе детских сладостей не должно быть: усилителей вкуса и аромата, консервантов (Е200, Е202, Е210, Е249), синтетических красителей, ароматизаторов идентичных натуральным, гидрогенизированных масел и жиров и даже натурального кофе. Эти ингредиенты запрещены к использованию в детских кондитерских изделиях.
Эксперты советуют покупать сладкие подарки в крупных торговых центрах и специализированных магазинах. В них чаще всего предлагают подарки, собранные на кондитерских фабриках. Они состоят из сладостей с почти одинаковым сроком выработки и хранения. Такой сладкий подарок может состоять из шоколада, конфет (желейных, вафельных, с начинкой из суфле), вафель, пряников, печенья (бисквитного, галетного), мягкого ириса, пастилы, зефира и мармелада.
Как отмечает директор департамента исследований Роскачества Людмила Викулова, зефир и мармелад самые безвредные сладости. В них меньше сахара по сравнению с другими кондитерскими изделиями и они содержат полезный для суставов и хрящей пектин.
Наталья Васильева