На прошедшем в конце ноября бизнес-форуме предприниматели озвучивали свои проблемы. В числе вопросов была поддержка фермеров, вернее, ее отсутствие. Диалог с региональным минсельхозом не сложился у двух КФХ, производящих зелень. По словам фермеров, несмотря на попытки активного развития малого бизнеса в регионе и реализации профильного нацпроекта, получить хоть какую-то помощь или хотя бы заинтересованность в развитии местного производства со стороны ведомства у предпринимателей не получается. Фермеры планируют обратиться напрямую к губернатору Сергею Носову с этой проблемой, сообщает MagadanMedia.
Редакции удалось связаться с одним из КФХ, чтобы выяснить детали. По словам главы "КФХ и Батя" Ивана Голубовского, в региональном министерстве производителям стабильно отказывают, в то время как другие производства без проблем получают субсидии и выигрывают гранты. В чем секрет? В технологии выращивания, говорят учредители КФХ – ребята выращивают салат и руколу методом гидропоники в черте города, а не в теплице в сельской местности. Несмотря на то что зелень продают на ярмарках по низким ценам, а вся продукция регулярно отправляется на анализ в лабораторию, заинтересованности в стабильных поставках местной продукции на магаданские прилавки со стороны минсельхоза предприниматели не видят.
Об истории КФХ во всех деталях мы писали ранее здесь. Если коротко, то четверо парней решили стать фермерами, изучили технологию, добавили эксклюзива в процесс, спаяли оборудование и начали выращивать зелень. На момент записи интервью в феврале прошлого года, предприятие выдавало по 26 кг салата и 3 кг руколы в неделю. На запуск производства парни потратили около 2 млн рублей из собственных средств и планировали существенно расширяться, так как производить маленькими партиями — невыгодно. Рассчитывали на помощь государства – сельхозпроизводителям особые условия – но на деле, все оказалось не так радужно.
По словам главы КФХ Ивана Голубовского, походы в региональный минсельхоз результатов не принесли. Специалисты, которые консультировали начинающих фермеров, ссылались на то, что без теплиц, земли и проживания в сельской местности, получить поддержку — нереально. Кроме того, были вопросы и к технологии выращивания – якобы выращенные на гидропонике салаты не содержат в себе никаких полезных веществ, несмотря на то, что предприятие имеет сертификаты на продукцию, подтверждающие обратное. Также по словам учредителей "КФХ и Батя", специалисты считают невыгодным поддерживать мелких производителей, ведь сейчас в регионе строятся две огромные теплицы. Конкурировать с такими гигантами маленькие КФХ не смогут. К слову, выращивать в этих теплицах овощи и зелень также будут на гидропонике, сообщал ранее в интервью министр сельского хозяйства региона.
При этом крупный проект "Агро Инвест", тот что строится в Солнечном, вошел в государственную программу "Социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Байкальского региона". Тогда еще врио губернатора региона Сергей Носов пообещал, что при необходимости правительство выделит на проект "Агро Инвеста" 300 млн рублей из средств Особой экономической зоны. А замминистра сельского хозяйства России Джамбулат Хатуов, во время визита на стройку отметил: "все меры господдержки, которые сегодня существуют, мы должны применить. Надеюсь, что через 2 года здесь будет современная теплица с рабочими местами не менее чем на 50 человек".
Визит состоялся в апреле этого года, запускать теплицу планировали в мае 2019, затем сроки сдвинули на ноябрь, а после – перенесли на конец 2020 года – начало 2021-го. Заявленная площадь также сократилась с 5 га до 3.
Тем временем у местных КФХ возникает вопрос: почему одни проекты, несмотря на то что они инвестиционные, получают поддержку государства, а другие не могут получить финансирование или иную помощь, хотя готовы также расширяться и производить больше не только зелени, но и овощей.
Что касается метода производства, то аналогичные магаданским предприятиям КФХ успешно действуют в других регионах. Вертикальные фермы запустились в Петропавловске-Камчатском, на Чукотке, в Москве. Методом гидропоники выращивают огурцы в Магадане. И это действительно отличное решение для северных территорий – свежие овощи и зелень можно выращивать круглый год.
Часть фермеров из других регионов реализует свои проекты на особых условиях ТОРов, другие – за счет инвестиций. У малых магаданских предприятий такой возможности нет, хотя планы у КФХ большие – расширить ассортимент и объем свежей и доступной по цене зелени, которая уже сейчас пользуется большим спросом у магаданцев, обеспечить дополнительные рабочие места, начать выращивать помидоры и огурцы, снизить в конце концов цену на овощи на прилавках за счет конкуренции. Но для расширения производства необходимо единовременно вложить крупную сумму.
Деньги можно получить в виде грантов – "Начинающий фермер" и "Агростартап". Есть одно но: по первому виду поддержки производство должно располагаться в сельской местности; во втором случае – КФХ должно быть на старте своей деятельности. Как получить поддержку предпринимателям, которые уже работают в черте города?
Как пояснял в интервью министр сельского хозяйства региона Николай Кошеленко, действующие предприятия могут получить поддержку в виде субсидий. В том числе в виде компенсации затрат на оборудование. Но и в этой помощи, говорит глава "КФХ и Батя" фермерам отказали.
Предприниматели составляют письмо губернатору региона, чтобы обратить внимание на эту проблему. В нем КФХ перечисляет причины отказа со стороны министерства: выращивание зелени в закрытом помещении без солнечного света, не в теплице, на площади менее 1 га и в черте города; предприятие является экономически невыгодным; выращенные на гидропонике продукты не приносят пользы.
"Полагаем, что уровень специалистов министерства позволяет им оценить рентабельность предприятия сугубо в ходе личной беседы. Вышеописанный пример наглядно иллюстрирует проблемы, с которыми сталкивается начинающий предприниматель, пытаясь получить поддержку от государства. Ряд противоречий и ограничений в проектах, нацеленных на развитие малого и среднего бизнеса, создает препятствия в получении помощи, а люди, которые должны эту поддержку оказывать, заведомо отсекают возможные варианты сотрудничества, даже не пытаясь вникнуть в суть производства и проблем, которые оно может решить для региона. То есть, действующее на территории города современное и технологичное предприятие для получения поддержки должно перерегистрироваться в сельской местности, получить гектар земли, отстроить на нем теплицу и растить все в грунте. Когда сталкиваешься с такой громоздкой, неповоротливой и противоречивой системой, возникает резонный вопрос: является наш регион территорией опережающего или же отстающего развития", – отмечают фермеры "КФХ и Батя".
Аналогичные вопросы задавал на форуме еще один производитель. Предприятие занимается выращиванием салата и также регулярно поставляет свою продукцию на прилавки города. Связаться с главой этого КФХ редакции не удалось. Тем не менее, проблема "дискриминации" начинающих фермеров была озвучена.