Финские исследователи определили самый опасный рацион питания. Употребление такой пищи значительно повышает риск ранней смерти, считают эксперты.
Открытие сделали ученые из университета Восточной Финляндии. Они установили корреляцию между рационом питания и увеличением риска преждевременной смерти. Выводы исследователей напечатал American Journal of Clinical Nutrition.
Эксперты в течение более 20 лет наблюдали за жизнью свыше 2600 человек в возрасте о 42 до 60 лет. Ученые сделали вывод, что риск ранней смерти повышался у людей, употреблявших много животного белка.
По мнению специалистов, употребление свыше 200 граммов мяса в день увеличивало на 23% риск преждевременной гибели от различных болезней. Исследователи подчеркивают, что любители растительного белка, напротив, демонстрировали лучшее состояние здоровья и жили дольше.
По результатам эксперимента учение порекомендовали людям, которые хотят прожить дольше, употреблять не более 100 граммов мяса в день. Целесообразно разнообразить свой питательный рацион фасолью, чечевицей, орехами и другими продуктами, в избытке содержащими растительный белок.
Герман Штакеншнейдер