История Колымы: Поселок имени Марины Расковой

Совместный проект блогера Василия Образцова и MagadanMedia
Прииск "Дальний", поселок имени Марии Расковой. Вторая половина 70-х годов XX века. Фото: kolymastory.ru

Василий Образцов уже давно пишет о нашем городе и области. О его истории, его настоящем и будущем. Блогер показывает его красоту, судьбу, людей. Совместный проект ИА MagadanMedia и сайта "Моя родина – Магадан" — новый взгляд на родные места.

Поселок имени Марины Расковой. Поселок располагался в среднем течении ручья Улахан-Аурум (правый приток реки Арга-Юрях), в 250 км от поселка Усть-Омчуг. Был административным центром одноименного прииска, потом — горного участка. С 1966 по 1987 г. здесь находился административный центр сначала прииска, а потом карьера "Дальний".

В истории Колымы много фактов, как на месте будущих приисков сперва сооружались лагеря, которые снабжали рабочей силой добычу золота на прииске.. А уже на месте самих лагерей или рядом вырастали поселки, в которых жили вольнонаемные и освободившиеся их лагерей..

Такая же история возникновения поселка имени Марины Расковой. Все началось с прииска.

В 1943 году на базе россыпного месторождения золота на ручье Улахан-Аурум (правый приток реки Арга-Юрях) был организован прииск имени Марины Расковой. По приказу прииск был организован 1 октября 1943 г., но организация его растянулась на несколько месяцев. Отсутствие хорошей дороги, необходимой техники и наступившая зима задержали возведение жилых и производственных строений, не говоря уже о каких-то горнодобывающих мероприятиях. Интересная деталь, очень характерная для того времени. Рабочие и служащие для нового прииска были полностью переведены с тогда же ликвидированного прииска "Дебин" из Северного ГПУ. Подавляющее большинство этих кадров были заключенные. ОЛП прииска им. Расковой еще упоминается в 1-м полугодии 1949 г.. Первым начальником прииска был назначен Л.А. Першай. Максимальное количество золота за годы существования прииска им. М. Расковой было добыто в 1944 г., т. е. тоже в первый год работы.

Кадровый состав прииска значительно поменялся осенью 1949 г. Заключенные с прииска были переведены на другие предприятия, а сюда были привезены спецпоселенцы. Это — строители секретных атомных объектов из Челябинской, Свердловской и Горьковской областей. Они были доставлены сюда принудительно вместе с семьями и не имели права покидать пределы прииска. Запрет был снят только в 1953 г.. Возможно, не имевшие опыта работы в горной промышленности кадры стали причиной того, что количество добытого золота в 1950 г. было самым низким за все 10 лет существования прииска как самостоятельного предприятия.

В декабре 1953 г. прииск им. М. Расковой на правах одноименного горного участка вошел в состав прииска "Гвардеец", а в 1955 г. и "Гвардеец" и им. М. Расковой стали горными участками рудника "Хениканджа", переименованного в июне 1959 г. в прииск "Дальний". "С 1 февраля 1982 г. приказом № 24 Тенькинского ГОКа прииск "Дальний" был реорганизован в карьер "Дальний". Приказом ТГОКа от 22 октября 1988 г. за № 505 карьер "Дальний" реорганизован в участок "Гвардеец", который был передан в состав прииска им. Гастелло". Такова последующая судьба градообразующих предприятий описываемого района. Поселки, как водится, имели те же названия, что и предприятия, их образовавшие, и тогда же возникли.

С 1967 г. по 1988 г. этот поселок был административным центром Расковского сельского Совета.

Из воспоминаний М.Т. Мазуренко, июнь 1971 года: "До Усть-Омчуга путь нам знаком с 1967 года, когда мы впервые попали с Ворошиловым в Магадан. Теперь мы едем дальше. Первая большая остановка на прииске Марины Расковой. Он похож на многие другие прииски. Насыпные приземистые одноэтажные домики стоят в два ряда в распадке вдоль реки черно-стального цвета. На галечнике широкой речной долины, рядом с поселком, работает драга, перерабатывает золотоносный песок, оставляя после себя гребневидные холмы. Питьевую воду привозят в бочках. На всем печать временного жилья."

А еще поселок имени Марины Расковой славился своей пекарней и своим хлебом.. Из воспоминаний Вячеслава Гусарова 1970 год: "Хлеб очень вкусный, пекут его здесь же и по старинке и большими буханками. Хорошо пропеченный, с поджаристыми корочками со всех сторон. Ну, вкуснятина! Такой хлеб пекут на Теньке в посёлке имени Марины Расковой. И когда-то пекли в поселке-руднике Хениканджа."

Еще в 1986 г. было принято решение о реорганизации карьера "Дальний" и переселении его жителей, которое окончательно завершилось в 1989 г., когда этот поселок был ликвидирован.

В настоящее время поселок не существует.

Население поселка имени Марины Расковой в разные года составляло:

  • на 1.12.1956 г. — 324 чел.
  • на 1961 г. — 366 чел.
  • на 1.01.1974 г. — 736 чел.
  • на 1.01.1980 г. — 69o чел.
  • на 1.01.1989 г. — 36 чел.
‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia