Врач-гастроэнтеролог рассказал, кому нельзя есть черный хлеб. Многие ошибочно считают его полезнее белого и уверены, что его можно есть всем без ограничения. Но это не так.
Распространено мнение, что черный хлеб можно спокойно есть людям, страдающим от диабета или заболеваний ЖКТ. Однако, по словам врача-гастроэнтеролога Алексей Парамонов, это миф.
Во-первых, по составу, содержанию углеводов и общей калорийности белый хлеб и черный особо не отличаются. Хлеб пекут из муки мягких сортов, которая быстро превращается в глюкозу. Таким образом, у этого продукта высокий гликемический индекс, он провоцирует повышение сахара в крови, гиперинсулинемию, набор веса и способствует накоплению жира в печени. Еще один минус — в хлебе зачастую больше калорий, чем в основном блюде. При этом даже малое превышение нормы калорий за годы плюсуется в массу лишних килограммов, избыточный вес повышает риск сахарного диабета второго типа, пишет aif.ru.
Кроме того, в черном хлебе углеводы присутствуют благодаря ржаной муке. В итоге такой продукт получается более кислым и провоцирует обострение болезни у людей, страдающих забросом желудочной кислоты в пищевод (рефлюксом). После трапезы с черным хлебом может случиться обострение заболевания, отметил гастроэнтеролог.
Ольга Толмачева