Василий Образцов уже давно пишет о нашем городе и области. О его истории, его настоящем и будущем. Блогер показывает его красоту, судьбу, людей. Совместный проект ИА MagadanMedia и сайта "Моя родина — Магадан" — новый взгляд на родные места.
Многие посёлки в Магаданской области начинались с лагерных пересылок, командировок или ОЛП. Не стал исключением и посёлок Центральный. По словам старожилов в 30-40 годах прошлого века на месте поселка был лагерь. Заключенные строили бараки и другие сооружения. Позже лагерь был переведен в Сусуман, а на его месте и образовался посёлок Центральный.
В общей сложности в Центральном проживало порядка 300 с небольшим человек.
Жилые дома в посёлке были деревянные, одноэтажные. В основном бараки и частный сектор. В посёлке было порядка 70 домов.
Из рассказа Валентины Терещенко (Лайтарук): "Улиц как таковых в посёлке не было — там дом, там барак, снова барак. Названий улиц вообще не было. Когда мне из Магадана надо было отправить телеграмму на поселок подруге, чтобы та встретила меня, то у меня не принимали телеграмму из-за того, что я не указала номер дома и название улицы. Мне пришлось придумывать на ходу, лишь бы отправить. Так вот, когда я прилетела, все в поселке обхохотались…".
В посёлке были клуб, детский сад, баня, котельная, магазин, медицинский пункт и начальная школа.
Клуб посёлка располагался в одноэтажном бараке. Одни из культурных столпов посёлка.
Почты, как таковой, в поселке не было. Корреспонденцию и газеты с соседнего поселка привозили женщине, работавшей по совместительству, и она разносила по домам адресатам.
Сельсовета в Центральном тоже не было, он находился в посёлке Холодном. Милиции в посёлке тоже не было, ближайший участковый жил в Холодном.
Жители посёлка Центрального. Фото: kolymastory.ru
Одна из самых больших драгоценностей любого посёлка или селения — его жители и дети…
Подрастающее поколение посёлка Центрального. Фото: kolymastory.ru
Дети посёлка Центрального — будущая опора посёлка и страны.
Для самых маленьких жителей посёлка был детский сад. Располагался в одноэтажном деревянном здании.
В первый класс. Начальная школа посёлка Центрального. Фото: kolymastory.ru
Магазин в посёлке был один. Товары и продукты привозили с Сусумана. Снабжение было неплохое, вроде необходимое было все. Так как поселок маленький, то все что привозили, делили на всех. Дефициты в магазине уже приобретались в порядке очереди. Магазин в посёлке был не только местом торговли, но и местом общения и источником новостей. По словам Валентины Терещенко, поход в посёлковый магазин по значимости был равен походу в театр на материке.
Овощи и зелень в магазин привозили, как правило, в сушёном виде. Из рассказа Валентины Терещенко (Лайтарук): "В 1978 году, когда я приехала в поселок, в магазине были сушёные картошка, морковь, лук. Вскоре, я начала выращивать овощи сама. Благо земля возле посёлка была плодородная…".
В магазине были отдельные полки с дефицитными товарами для тех, кто сдавал ягоду. Из рассказа Валентины Терещенко (Лайтарук): "Летом у нас ночей не было (так называемые белые ночи — О.В.), так мы и ночью занимались с теплицами. Да еще успевали за грибами и ягодами бегать. Излишки сдавали, а по этим справкам покупали дефицитные товары на полках для грибников и ягодников…".
Телефонные аппараты в Центральном были, две единицы. Стояли в магазине и медпункте. Приём телевизионного сигнала был устойчивым.
Водоснабжение части поселка Центрального было централизованное, вода подавалась по магистралям из другого посёлка. Частный сектор воду брал из колодцев.
Электроснабжение посёлка осуществлялось из поселка Холодный. В Холодном находилась подстанция и электроцех.
Отопление в посёлке частично было централизованное (была котельная), частный сектор зимой отапливался печами.
В самом посёлке работы практически не было. Жители на работу ездили в город Сусуман, посёлок Холодный. Часть жителей работала на драгах, принадлежавших прииску имени Фрунзе. На работу и с работы рабочих доставлял служебный автобус.
Ближайшими поселками к Центральному были Холодный (5–6 км в сторону Якутии), Нексикан, Дражный, Мяунджа, Кадыкчан, Большевик.
В самом Центральном служебного транспорта не было. В посёлок заезжал рейсовый автобус, следовавший по маршруту Сусуман — Нексикан, утром и вечером. Ну и с основной трассы можно было уехать в ту или другую сторону попутками или автобусом Сусуман — Усть-Нера.
В районе Центрального был свой микроклимат. Часто осенние заморозки обходили посёлок стороной, а весной земля раньше оттаивала (по сравнению с другим близлежащими посёлками).
У большинства жителей всех были участки возле дома, там были и теплицы и огороды. В теплицах выращивали в основном выращивали помидоры и огурцы, местные Мичурины выращивали даже арбузы. Теплицы начинали протапливать с конца февраля — начале марта.
На огороде. Посёлок Центральный. Фото: kolymastory.ru
На огородах в основном выращивали морковку, редиску, картошку, лук и другую зелень. Порой бывало и так, что среди лета выпадал снег, и весь урожай оказывался под снегом.
Большинство выращенного шло на продажу, можно сказать, что Центральный снабжал овощами весь Сусуман.
Валентина Терещенко (Лайтарук) в своем подворье. Посёлок Центральный. 1980 год. Фото: kolymastory.ru
Помимо огородов и теплиц, в поселке также держали кур и другую живность. Из рассказа Валентины Терещенко (Лайтарук): "Вот сколько кур я там держала! Почти триста штук! Одно время захотела с подружкой заняться бизнесом: ездили в Дукат за цыплятами, а потом продавали. Тех, которых продать не смогли, выращивали сами. В зиму были с мясом. Обработанных кур складывали в холодном коридоре как дрова, предварительно макали их в воду, вода замерзала и вот они в ледяных шубках были как огурчики…".
Беда пришла к посёлку …от геологов и золотодобытчиков. На беду посёлка, геологи дали прогноз высокого содержания золота в земле под Центральным. Когда драга подходила близко к поселку, то горняки праздновали — они за смену давали месячный план. Это стало одной из причин расселения и закрытия посёлка.
В 1983 году посёлок прекратил свое существование. Жителей расселили по соседним посёлкам, в частности в посёлок Холодный. А место, где когда-то был посёлок, стало напоминать лунный пейзаж.
Впрочем, это не единственный случай на Колыме, когда на месте поселка трудятся драги или промприборы. Так были закрыты многие посёлки Магаданской области. Когда люди селились и строили дома, никто же не проверял, в прямом смысле этого слова землю под ногами… Если быть более честным — то во время создания посёлков (30—40 годы прошлого века), такие места не разрабатывались по причине отсутствия необходимых технологий золотодобычи. Но шло время, менялись технологии и оборудование. Сейчас все изменилось. В наши годы и старые отвалы перемываются по нескольку раз и драги с промприборами теснят посёлки во имя жёлтого дьявола…