Эксперты Росконтроля проверили сыр Маасдам. В лабораторию отправили "представителей" разных брендов. Специалисты определили, какой товар можно покупать.
Для исследования выбрали сыр 6 производителей. Это Laime, "Лакомо", Schonfeld, "Золото Европы", Cheezzi, "МАГНИТ/Брасовские сыры". Участники эксперимента совершенно разные по цене. Стоимость конкурентов — от 499 до 1655 рублей за килограмм. При этом самый дорогой продукт в очередной раз оказался не самым качественным.
Зачастую производители используют заменитель молочного жира, в некоторых случаях такая смесь даже может быть опасной для здоровья. Однако, с этим испытанием справились все участники эксперимента. Нарушений не выявлено, жир во всех образцах — только молочный. Но в наиболее дорогой сыр — от бренда Schonfeld — этот самый жир не доложили. Массовая доля оказалась существенно меньше указанной в маркировке. А это признак фальсификации.
Важный момент — наличие консерванта нитрата натрия в составе. Он обнаружен во всех образцах. И хотя его содержание не превышает максимально допустимого уровня, только производители сыров "Лакомо" и "МАГНИТ/Брасовские сыры" указали его в маркировке. Остальные эту информацию от потребителей скрыли. Экспертиза также показала, что в сыре "МАГНИТ/Брасовские сыры" нитратов больше всего, а в "Лакомо" — наименьшее количество среди испытуемых образцов.
Патогенные микроорганизмы и сальмонеллы в сырах не обнаружены. Стафилококки и бактерии группы кишечной палочки тоже не выявлены.
В целом, несмотря на небольшие замечания, представленные сыры успешно прошли проверку. Единственный образец, который попал в "Список товаров с замечаниями", это продукция Schonfeld. Подробные результаты исследования опубликовал Росконтроль.
Татьяна Набокова