Более 2 тысяч колымчан будут обучаться в сфере культуры и искусства в 2019-2020 годах

Число молодых людей, имеющих возможность получить допобразование в сфере культуры увеличилось на 17%
Заседание. Фото: Правительство Магаданской области

О выполнении плана мероприятий в рамках Десятилетия детства в Магаданской области говорили на совместном заседании по делам несовершеннолетних и защите их прав. Получить дополнительное образование в сфере культуры и искусства можно в 13 организациях Колымы. Планируется, что в 2019-2020 учебном году в них обучатся 2 тысячи 700 человек, это 17% от общего количества школьников. Для популяризации культурного наследия народов России и приобщения молодежи к истории и культуре реализуется Национальная программа детского культурно-познавательного туризма "Моя Россия", сообщили MagadanMedia в управлении информационной политики Правительства Магаданской области.

Совещание провела заместитель председателя правительства региона Татьяна Савченко. Открывая заседание, она напомнила, что 2018 — 2027 годы объявлены Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным – Десятилетием детства и данный проект стал продолжением национальной стратегии действий в интересах детей 2012-2017 годов.

"В Магаданской области проводится серьезная работа в этом направлении. Ранее министерство образования и департамент физкультуры и спорта области уже информировали о сделанном. Мероприятия Десятилетия детства находятся под патронажем председателя Совета Федерации РФ Валентины Матвиенко. Скоро в Калужской области пройдет форум, посвященный десятилетию, и Магаданской области, уверена, есть что рассказать коллегам – результаты хорошие", – отметила Татьяна Савченко.

Об исполнении плана основных мероприятий, проводимых в рамках Десятилетия детства, областными учреждениями культуры Магаданской области присутствующим рассказала Вероника Чернова, и.о. регионального министра культуры и туризма.

По её словам, в течение года все культурно-досуговые учреждения оказывали услуги по организации льготных посещений детьми из многодетных и малообеспеченных семей на безвозмездной основе. Всего 1706 ребят льготной категории посетили Магаданский областной театр кукол и краеведческий музей.

Получить дополнительное образование в сфере культуры и искусства можно в 13 организациях Колымы: девяти школах искусств, двух музыкальных школах, детской художественной и хоровой школах. Планируется, что в 2019-2020 учебном году в них обучатся 2 тысячи 700 человек, это 17% от общего количества школьников.

В регионе работает 324 клуба для детей до 14 лет, в том числе 133 клубных формирований самодеятельного народного творчества; три коллектива имеют звание "Образцовый". Повысить квалификацию в течение года смогли 43 педагога допобразования, регулярно проводятся мастер-классы, семинары. Юные колымчане приняли участие во всероссийских и межрегиональных мероприятиях.

Кроме того, продолжается работа по поддержке одаренных детей, в рамках которой проведено восемь мероприятий, в них участвовало 712 ребят. Это участие в Дельфийских играх России, Международном конкурсе им. Петра Чайковского, общероссийском конкурсе "Молодые дарования России", Всероссийском хоровом фестивале и многих других, в том числе, региональных. Всего в течение года творческими работниками проведено 565 мероприятий, в которых поучаствовали 10 тысяч 169 детей.

Впервые провели курсы повышения квалификации по подготовке инструкторов детско-юношеского туризма. Удостоверение инструктора получили 15 человек.

Для популяризации культурного наследия народов России и приобщения молодежи к истории и культуре реализуется Национальная программа детского культурно-познавательного туризма "Моя Россия". С 2014 по 2018 год 370 юных колымчан стали участниками данного проекта. В 2019 году 70 школьников поедут по программе "Моя Россия: град Петров" (Санкт-Петербург) 30 детей и программе "Золотое Кольцо" ("Москва – Сергиев Посад – Ярославль – Ростов Великий – Переславль-Залесский – Москва") 40 детей.

В Год театра Магаданский государственный музыкальный и драматический театр проводит интерактивные экскурсии "Путешествие в закулисье", в рамках которых 540 детей и подростков знакомились с историей театра, прикоснулись к творческому процессу создания спектакля и встретились с артистами.

На заседании отметили, что сейчас родители хотят, чтобы дети получали в детских школах искусств начальное образование, продолжали его в колледже искусств, а затем шли в вузы".

"Нужно создавать для детей и молодежи современные условия образования. Если они имеют музыкальное образование, это будет позволять им в первую очередь поступать в профильные вузы, и мы должны информировать об этом родителей. Нужна также адресная работа по каждому ребенку по предоставлению альтернативы, с заменой направления по необходимости", – подчеркнула Татьяна Савченко.

Важными пунктами государственного плана Десятилетия детства стали меры по сокращению бедности среди семей с детьми, обеспечению доступности и качества образования, поиску и поддержке талантливых детей и молодежи, профилактике изъятия ребенка из семьи, предотвращению насилия в отношении несовершеннолетних и реабилитации детей, ставших жертвами насилия.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia