В Магадане прошло слияние трех важнейших медучреждений

Станция переливания крови и инфекционная больница стали подразделениями областной больницы
Слияние медучреждений. Фото: мэрия Магадана

Слияние трех важнейших для Колымы медицинских учреждений завершилось в конце августа. Станция переливания крови и инфекционная больница стали подразделениями областной больницы. Как рассказала заместитель министра здравоохранения территории Олеся Пацан, решение об их объединении было обусловлено не только необходимостью упростить систему финансирования организаций, но и повлиять на такие показатели оказания медицинской помощи, как ее оперативность и качество, сообщили MagadanMedia в пресс-службе Магаданской областной больницы.

"Опыт последних лет убедил нас в том, что предыдущая структурная модель – а долгие годы и станция переливания крови, и инфекционисты работали в составе одного лечебного учреждения – гораздо эффективнее, – говорит она. – Управлять средствами и лечебным процессом теперь вновь будут одни руки. Финансы, которые зарабатывает больница, распределятся целесообразнее. А значит, быстрее будут решаться и все текущие вопросы: от ремонта помещений до закупок оборудования и медпрепаратов. С большей загрузкой начинают работать и лаборатории, оборудование которых в разрозненных больницах раньше было востребовано не в полной мере.

Гораздо проще станет главному врачу и его заместителям организовывать лечение пациентов и контролировать его качество. В частности, сократится время обследования больного, ведь согласовать, например, консультацию пациента узким специалистом гораздо проще, если он работает в той же больнице. Под рукой будет и большая единая бригада реаниматологов, которые бывают нужны и больным инфекционного профиля".

По словам заместителя министра, это не означает, что люди, заболевшие инфекцией, будут физически находится в других отделениях больницы. По-прежнему будет соблюдаться режим их изоляции. Но весь потенциал нашего ведущего лечебного учреждения, включая высококвалифицированных врачей, современное оборудование, будет работать и на этих пациентов тоже.

"С полной уверенностью могу сказать, что и крови мы заготавливать станем не меньше, – продолжает Олеся Пацан. – Государственное задание осталось прежним. Мы полностью сохраняем геронтологическое отделение, которое так любят наши возрастные пациенты. Двадцать восемь коек для наших стариков по-прежнему обеспечивает бюджет области, и еще две работают по федеральному нормативу программы госгарантий. Мы прекрасно понимаем, как нуждается наше старшее поколение в этом отделении, поэтому вопрос о закрытии или сокращении отделения даже не поднимается. У нас есть и прекрасные специалисты – геронтологи, которые знают свое дело и пациентов".

Что касается коллективов всех трех учреждений, то, по словам заместителя министра, они никак не пострадают. Заранее было составлено штатное расписание, ориентированное на сохранение каждого специалиста.

"Нам по-прежнему дорог каждый медик и из врачебного, и из сестринского эшелона. При составлении проектов штатов мы заранее знали, какую должность мы предлагаем тому или иному работнику. В частности, остались полностью востребованы все сотрудники станции переливания крови, включая трансфузиологов, лаборантов, заведующего. Это люди особой, редкой квалификации. Та же ситуация и с инфекционной больницей.

Еще раз акцентирую внимание на том, что реорганизация областной больницы путем присоединения к ней двух отделений только улучшит их работу и качество оказания медицинской помощи жителям Колымы и ее столицы".

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia