Преступные схемы с недвижимостью перешли на новый уровень. Защитить граждан от мошенников помогли изменения в законе.
В последнее время участились случаи мошенничества в оформлении сделок с недвижимостью с использованием электронно-цифровой подписи (ЭЦП).
Внести изменение в законодательство потребовалось для того, чтобы защитить владельцев недвижимости. Мошенники придумали схемы, которые позволяли совершать сделки с недвижимостью без ведома владельца жилья. Собственники оставались без крыши над головой. Доказать, что человек лишился дома не по своей воле крайне сложно, а порой невозможно. Для этого и нужен этот закон.
После вступления в силу он регламентирует порядок совершения сделок с использованием ЭЦП.
По своему статусу физическая подпись и цифровая равны. Но согласно новому закону использовать цифровую версию при сделках с недвижимостью разрешено только в нескольких случаях.
1. Если правообладатель подписи является участником сделки, и есть возможность проверки его личности.
2. Если ЭЦП выдана самой системой Росреестра.
3. Если в сделке одной из сторон являются государственные или муниципальные органы. Они работают с Росреестром в электронном виде и могут сами сформировать и подать пакет документов на регистрацию.
4. Кредитные организации, оформляющие ЭЦП для получения, например, ипотечного кредита. Продавец получает деньги, клиент квартиру, которая до окончательной выплаты кредита находится в залоге у банка. В этом случае гражданину не нужно никуда дополнительно идти. А электронный пакет документов идёт на регистрацию в Росреестр от банка по отлаженной схеме.
5. Такой функцией наделены нотариусы. Они имеют право удостоверять личность, проверять документы. Поэтому от них электронные пакеты документов будут приниматься без всяких дополнительных бумажных заявлений.
Мария Нео