Магаданские хирурги-ортопеды вернули 25-летнему парню способность ходить

Молодой человек упал с небольшой высоты и получил бытовую травму
Операция на ноге. Фото: Магаданская областная больница

25-летний магаданец получил бытовую травму при падении с незначительной высоты. Выраженная нестабильность в суставе не позволила ограничиться терапевтическими методами лечения. Для того, чтобы вернуть пациенту способность ходить, хирурги-ортопеды провели трехчасовую операцию – артроскопическую аутопластику передней крестообразной связки коленного сустава, сообщили MagadanMedia в пресс-службе Магаданской областной больницы.

Заведующий ортопедическим отделением Магаданской областной больницы Игорь Кокиндяк:

"Оперативное вмешательство потребовалась для того, чтобы вернуть пациенту возможность жить активной жизнью молодого человека – заниматься физкультурой, спортом, то есть не ограничивать режим движений, – говорит Игорь Кокиндяк. – Дело в том, что именно эта связка выполняет функцию стабилизатора, опоры коленного сустава. Нагрузка на нее не позволяет надеется на спонтанное заживление поврежденного участка.

К тому же пациенты с такой травмой обречены на хронические боли, а, сустав, как говорят, постоянно "вылетал" бы". Такие операции относят к высокотехнологичным: они проводятся артроскопически, то есть через двухсантиметровые порты, по которым внутрь сустава доставляются необходимые для реконструкции материалы, инструменты и сам трансплантат.

В качестве замены поврежденной связки мы выбрали аутологичный, то есть собственный материал пациента – сухожилие длинной малоберцовой связки и сформировали из него новую связку, — продолжает И. Кокиндяк. – Вторым нашим шагом стала полная ревизия коленного сустава. При помощи артроскопа и системы визуализации обрабатываемых тканей мы удалили поврежденные, воспаленные ткани, очистив операционное пространство. К слову, естественная связка была полностью разрушена, поэтому частичная ее реконструкция не дала бы нужного эффекта. Далее мы просверлили небольшие туннели, через которые и протянули сухожилие, которое отныне будет выполнять функцию связки, надежно фиксируя сустав.

Наш пациент молод, связка приживется очень быстро и будет выдерживать нагрузки". В ортопедическом отделении Магаданской областной больницы, в среднем, проводится около 50 таких реконструктивных операций в год. Малотравматичные, они позволяют пациенту быстро – в течение недели — встать на ноги, а после реабилитации вернуться к привычным нагрузкам.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia