"Майнекс Дальний Восток 2019" оправдал ожидания

Интервью с главным обогатителем производственно-технического управления Магаданского филиала АО "Полиметалл УК"
Майнекс ДВ 2019. Фото: Магаданский филиал АО "Полиметалл УК"

В Хабаровске прошел Международный форум "МАЙНЕКС Дальний Восток 2019". Горнопромышленную конференцию, инвестиционную и технологическую выставки посетили более 400 делегатов – представителей компаний-недропользователей, экспертов в сфере геологоразведки, специалистов перерабатывающих производств, научных сотрудников, банковских работников, потенциальных инвесторов и так далее. В течение 2 дней участников ждали дискуссионные панели, десятки докладов, семинары, мастер-классы, а также экскурсии на производство, сообщили MagadanMedia в пресс-службе Магаданского филиала АО "Полиметалл УК".

Майнекс ДВ 2019

Майнекс ДВ 2019. Фото: Магаданский филиал АО "Полиметалл УК"

МАЙНЕКС ДВ давно стал площадкой, на которой профессионалы в области разведки и добычи твердых полезных ископаемых на территории стран Евразийского континента могут обменяться опытом, "сверить часы", выработать общие стратегии взаимодействия в одном из самых устойчивых и растущих секторов экономики. Не случайно Михаил Лесков, председатель оргкомитета "МАЙНЕКС Дальний Восток", неизменно говорит, что люди приходят на МАЙНЕКС за знаниями и за связями.

В этом году в работе форума впервые для себя приняла участие главный обогатитель производственно-технического управления Магаданского филиала АО "Полиметалл УК" Надежда Круговая.

Майнекс ДВ 2019

Майнекс ДВ 2019. Фото: Магаданский филиал АО "Полиметалл УК"


– Что вы, Надежда, поставили во главу угла: знания или полезные контакты? Оправдались ли ваши ожидания от форума?

– Знания все же. Там были технологи с других предприятий и научные работники — было полезно послушать коллег. Проблемные темы трогают профессионалов и с ними пытаются разобраться сообща. Это важно. В процессе обмена мнениями нередко находятся решения. Кроме того, мне, как новичку, интересно было посмотреть как все организовано на таком престижном мероприятии. Ожидания точно оправдались, и не только у меня. Уверена, что все участники заинтересованы узнать о новых подходах и в геологоразведке, и в добыче, и в переработке.

О многом говорит активность инвесторов на мероприятии и интерес представителей Московской Биржи. Так, на второй день Майнекса сессия, посвященная инвестполитике, проходила столь активно – выступали аналитики, банкиры, инвесторы, что превысила отведенный ей лимит времени.

– Как аудитория восприняла ваш доклад о стратегии освоения территориально разобщённых месторождений-сателлитов на примере Омолонского хаба?

– С вниманием. Омолонский хаб представлен мелкими месторождениями-сателлитами, расположенными от ЗИФ на расстоянии от 30 до 400 километров, с разными технологическими свойствами руды для переработки. Плюс, конечно, непростые климатические условия и транспортная логистика.

Что касается вопросов по существу, то они были предметными. К примеру, уточняли нюансы кучного выщелачивания на Биркачане. Вообще кучное выщелачивание – одна из перспективных технологий, позволяющих перерабатывать большие объемы руды с невысоким содержанием драгметаллов. Для Севера, правда, существует проблема сезонности, однако уже есть хорошая практика "Полиметалла" в Хабаровском крае на месторождении Светлом, где раствор подается на штабель круглый год и после орошения руды получается достойный результат. (врезка) Омолонский хаб состоит из Кубакинской фабрики и пяти действующих месторождений. В районе также расположены несколько проектов развития с богатыми резервами и возможностью открытой добычи и значительным потенциалом на долгосрочную перспективу. Также в составе хаба функционирует фабрика кучного выщелачивания на Биркачане.

Майнекс ДВ 2019

Майнекс ДВ 2019. Фото: Магаданский филиал АО "Полиметалл УК"

– Сейчас в тренде курс на переработку, а не на продажу сырья за рубеж. Для предприятий "Полиметалла" эта тема актуальна?

– В самом деле, в Китае вводятся серьезные экологические санкции по переработке, что неизменно "потянет" за собой повышение затрат, а значит, и рост стоимости конечного продукта.

В интересах "Полиметалла" развивать технологии рентабельной переработки упорных руд на базе АГМК по способу автоклавного окисления. Кстати, в своем докладе Вадим Кипоть, управляющий директор ООО "Амурский гидрометаллургический комбинат" (компания "Полиметалл"), представил тему: "Создание универсального центра переработки упорных руд на базе АГМК. Решение задач повышения эффективности комплексного извлечения".

Хочу отметить, что в настоящее время предприятия "Полиметалла" в Магаданской области в частности, ЗИФ "Лунное" и ЗИФ "Кубака" при переработке руд трудностей не испытывают, сама сырьевая база легкообогатимая. И по мере вовлечения новых участков эта проблема не подтверждается. Уверенная переработка мелких месторождений – сателлитов концептуально осуществляется на базе геолого-технологического картирования. Последовательность и алгоритм, этапы и подходы, а также исследования – все направлено на изучение руды и подбор способа переработки. Это пример того, как вести, сопровождать и принимать решения.

– На конференции значилась еще одна любопытная тема – взаимоотношения "юниоров" и "гигантов".

Директор Хабаровского филиала АО "Полиметалл УК&" Вадим Мартыненко представил доклад: "Роль крупного бизнеса и государства в создании внутриотраслевой синергии с юниорными компаниями". В нем он раскрыл вопрос готовности "Полиметалла" к сотрудничеству с молодыми и небольшими геологоразведочными предприятиями. Чем интересен такой союз? Тем, что крупное предприятие может профинансировать геологоразведочные работы, а "юниоры" — дать оригинальные свежие идеи по геологоразведке.

"Полиметаллу" интересно сотрудничество к теми, кто уже имеет успешный опыт в геологоразведке, обладает необходимыми компетенциями, а главное предлагает проработанные проекты, обеспеченные полученными разрешениями и лицензиями. Важно, чтобы поступающие предложения учитывали стратегические цели нашей компании и были локализованы в привязке к действующим предприятиям с учетом внедренных на них технологий производства. Такая синергия может быть весьма перспективна с точки зрения выявления новых месторождений.

– Коллеги делились своими соображениями по "кадровому вопросу"? И насколько он стоит остро?

– Кадровый вопрос поднимался на панельной дискуссии. Была целая череда предложений и противоречий – как привлекать, как сначала вырастить, а потом удержать. Кто-то создает учебный центр, где преподают инженерно-технические работники предприятия среднего и высокого звена, кто-то двигается в другом направлении – пытается найти готовые кадры.

Майнекс ДВ 2019

Майнекс ДВ 2019. Фото: Магаданский филиал АО "Полиметалл УК"

В "Полиметалле" эта работа идет планомерно – учебного центра как такового нет, он, скорее, виртуально-реальный. Здесь все начинается со студенческой практики и продолжается работой с кадровым резервом, буквально штучным взращиванием профессионалов из числа молодых специалистов. Кстати сказать, я сама родом из Иркутска, но на Колыме дважды проходила практику на ЗИФ "Лунное", когда училась в университете. Получила диплом и через четыре месяца приступила к работе там же, на "Лунном". Потом перешла на фабрику в Омсукчанске. При мне состоялась ее модернизация, я увидела и монтаж оборудования, и пуск. Производительность увеличилась. Уникальная фабрика! С 2019 года назначена главным обогатителем производственно-технического управления Магаданского филиала. Такой вот у меня "кадровый вопрос" случился.

– На МАЙНЕКСе обсуждались перспективы развития добычи цветных металлов и редких земель.

– Пока это направление в нашей компании не в приоритете из-за сложной логистики. С развитием инфраструктуры ситуация изменится. Но для этого надо провести целый комплекс мероприятий, который возможен, вероятно, при государственно-частном партнерстве. Все это очень емко. Хотя перспективы, конечно, есть всегда. "МАЙНЕКС Дальний Восток 2019" завершил работу. Форум в очередной раз привлек внимание к вопросам развития горно-геологической промышленности в регионе, показал, что участники процесса отлично генерируют идеи в режиме "мозгового штурма" и активно занимаются самообразованием в профессиональной среде. Pнания и контакты всегда актуальны.

Интервью провела Мила Янгельских

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia