Сергей Абрамов: Изменения выборного законодательства – вполне обоснованное решение

Магаданская областная Дума в первом чтении приняла изменения в блок региональных законов об организации и проведения выборов
#25летДуме
Заседание. Фото: Магаданская областная Дума

Магаданская областная Дума в первом чтении приняла изменения в блок региональных законов, затрагивающих вопросы организации и проведения выборов. Автором законодательной инициативы выступила Избирательная комиссия Магаданской области. Предложение наделить активным избирательным правом граждан РФ, имеющих постоянную регистрацию за пределами Магаданской области, и зарегистрированных по месту временного пребывания на Колыме, основано на рекомендациях Центризбиркома, сообщили MagadanMedia в пресс-службе Магаданской областной Думы.

Сегодня без постоянной регистрации в регионе можно участвовать только в выборах федерального уровня. Как пояснила и.о. председателя Избирательной комиссии Магаданской области Екатерина Никитская, ежегодно в Магаданской области по месту пребывания регистрируется свыше 20 тысяч человек – треть всех обладающих избирательным правом жителей территории.

При этом в законопроекте уточняется, что человек, желающий принять участие в голосовании на региональных или муниципальных выборах, должен быть зарегистрирован в области не менее 3 месяцев до дня назначения выборов и подать заявление о включении в список избирателей в соответствующую комиссию не позднее 30 дней до дня голосования.

"Институт прописки в нашей стране упразднен еще в 1993 году с принятием закона о праве граждан на свободу передвижения в пределах Российской Федерации и на выбор места жительства. Сегодня существует регистрация, – прокомментировал председатель Магаданской областной Думы Сергей Абрамов. – И если прописка носила разрешительный характер, то регистрация – уведомительный. Регистрация, какой бы она ни была – по месту жительства или месту пребывания – абсолютно равноценна. Поэтому те изменения выборного законодательства, которые мы сегодня рассматриваем, представляют собой вполне обоснованное и цивилизованное решение. Некоторые россияне, работающие в нашем регионе, проживают здесь по 5-10 и более лет, имеют при этом регистрацию по месту пребывания, но не могут голосовать за губернатора, депутатов регионального парламента и собраний представителей городских округов. Согласитесь, это несправедливо".

Кроме того, региональный Избирком предложил увеличить срок проведения повторного голосования на выборах губернатора до 21 дня с момента голосования. Это обусловлено введением института "мобильный избиратель" и периодом подачи заявлений о включении в список избирателей по месту временного пребывания, изготовления избирательной документации и доставки ее в избирательные комиссии. Также предусматривается возможность использования на региональных/муниципальных выборах технических средств подсчета голосов, видеонаблюдения в помещениях участковых и территориальных избирательных комиссий на основании решения Избирательной комиссии Магаданской области.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia