Не заборы красить: практика в "Полиметалле" – все по-настоящему!

Компания активно работает со студентами 17 профильных вузов страны
Работа со студентами. Фото: АО "Полиметалл УК"

Самый верный способ обеспечить предприятие надежными кадрами – вырастить их у себя на производстве. Компания "Полиметалл" не ждет у моря погоды, вот уже который год она активно работает со студентами 17 профильных вузов страны. В Колымском крае больше всего практикантов в летнюю пору на "Серебре Магадана" – порядка 30 студентов средних и высших учебных заведений проверяют в полевых условиях полученные в аудитории знания и набираются реального опыта. Не намного меньше студентов – 27 человек – трудятся в Омолонской золоторудной компании (ОЗРК), сообщили MagadanMedia в пресс-службе Магаданского филиала АО "Полиметалл УК".

Работа со студентами

Работа со студентами. Фото: АО "Полиметалл УК"

"Основная наша задача – это не практика ради практики, и не возможность "заткнуть дыры" на время отпусков, – говорит начальник отдела персонала магаданского филиала АО "Полиметалл" Елена Аверкина, – Главное – подготовить на перспективу хорошие ресурсы, соответствующие высоким стандартам корпоративного управления и производства на всех участках работы компании".

Первая практика сродни судьбоносному знакомству, когда не получится произвести первое впечатление во второй раз. Опытные наставники быстро определяют, насколько будущий специалист заинтересован в выбранной профессии и горит желанием освоить ее досконально. В зависимости от этого, студент вернется через год-другой на следующую практику или этого не произойдет.

Работа со студентами

Работа со студентами. Фото: АО "Полиметалл УК"

Игра идет не в одни ворота, напротив – насколько компания заинтересована в сильных молодых кадрах (даже в среднесрочной перспективе), настолько и сами "кадры" заинтересованы в хорошем рабочем месте, а, значит, в своем будущем. Не случайно каждый год в назначенное время происходит настоящий бум – молодежь стремится попасть на магаданские предприятия "Полиметалла". Способствует такой активности долгосрочное сотрудничество с учебными заведениями – с рядом из них документально прописаны соответствующие соглашения, стабильно проводятся профориентационные мероприятия, на кафедрах вузов и техникумов проходят встречи с представителями "Полиметалла".

Денис Новиков, заместитель директора по персоналу и социальным вопросам Магаданского филиала АО "Полиметалл УК" отмечает, что предприятие стремится принимать в свои ряды тех, кто разделяет корпоративные ценности и принципы работы в команде, нацелен на результат, постоянно развивается в профессиональном аспекте и готов брать на себя ответственность.

Работа со студентами

Работа со студентами. Фото: АО "Полиметалл УК"

В Омолонской золоторудной компании в этом году проходят практику будущие геологи, экологи, специалисты по энерго-механическому обеспечению, маркшейдеры и другие. Впечатляет география – студенты приехали на Колыму из Санкт-Петербурга, Иркутска, Воронежа, Томска, Новочеркасска, Владивостока, Магнитогорска. Серьезный аргумент при выборе потенциального работодателя — достойная заработная плата и возмещение расходов на дорогу к месту практики.

Будущий геолог Виталий Зюзькин в этом году окончил третий курс Новочеркасского геологоразведочного колледжа. Считает, что ему выпала большая честь пройти преддипломную практику в компании "Полиметалл":

"Свое внутреннее желание попасть сюда я подкреплял хорошей учебой и участием во всех мероприятиях, посвященных геологии. У меня был настрой на настоящую работу, очень хотел жить в полевых условиях и ходить в маршруты, чтобы испытать на деле радости и трудности геологической жизни. Все состоялось: мы отбираем пробы, ищем кварцевые жилы, изучаем геологию Омолонского массива под руководством главного геолога проекта Олеси Станиславовны Куполовой.

Что меня впечатлило больше всего, так это рельеф местности и современная техника, которой располагает ОЗРК. Здесь невероятно красиво — поднимаешься на сопку и перед тобой открывается такая картинка, что дух захватывает. Что же касается техники, мне не доводилось видеть такие вездеходы, например! По семье скучаю, конечно, по родным и друзьям, по своему Краснодарскому краю. Но все равно мечтаю после получения диплома работать в "Полиметалле". Это был бы настоящий рывок в профессии и в жизни".

Работа со студентами

Работа со студентами. Фото: АО "Полиметалл УК"

Те из ребят, кто уже бывал в предыдущие годы в здешних местах, улыбаются над новичками, когда те искренне удивляются комфортным условиям проживания даже на самых отдаленных участках. А удивляться есть чему: в "Полиметалле" разработан и строго выдерживается социально-бытовой стандарт – работники могут рассчитывать на душ после смены, чистое белье, качественное питание. Все это постоянно подвергается аудит-контролю. Кроме того, добавила Елена Аверкина, "стараемся улучшать качество с учетом сложнодоступных участков". Но не хлебом единым (хотя это крайне важно!) живет человек – студенты-практиканты после работы могут позаниматься в спортивных уголках, поиграть в бильярд, почитать книги, или позвонить домой по интернету, ведь качество связи здесь тоже стараются держать на контроле.

Уроженка Магаданского края Ирина Мамажанова учится в Самарском государственном университете на эколога. После бакалавриата девушка поступает в магистратуру, а пока проходит практику в ОЗРК:

"Мы проводим аудиты соблюдения правил экологического менеджмента, делаем заборы проб, составляем отчеты. Наш куратор дает задания и оценивает результат. Очень ценно, что практика максимально приближена к реальной работе. Я знала, конечно, что буду здесь не бумажки для вида перебирать или заборы красить, а по-настоящему входить в профессию на протяжении двух месяцев, но все равно искренне этому рада.

Ко мне здесь отнеслись со вниманием, спрашивали, какие материалы нужны для дипломной работы. Такая забота важна для каждого молодого специалиста. Нет никаких сомнений, что студенты возвращаются к месту учебы несколько иными – более самостоятельными и сильными профессионально, ведь с ними делятся своим опытом серьезные наставники. Многие из практикантов в родных городах надолго не задерживаются – хотят приехать после выпуска на постоянную работу в "Полиметалл" на то предприятие, к которому успели прикипеть сердцем. И это разумно, ведь не секрет, что хорошую работу надо искать со студенческой скамьи! Так, в 2018 году на предприятия "Полиметалла" в Магаданской области приняли 22 выпускника, 14 – на "Серебро Магадана".

А что впереди? Путь в профессию, подкрепленный хорошими возможностями – серьезной работой, участием в различных научно-производственных конференциях, курсах повышения квалификации и тренингах на управленческие качества. Пока же – практика. Для кого-то первая в жизни, для кого-то завершающая студенческий этап.

Автор: Людмила Караваева

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia