Почему Колымская Атлантида?

Совместный проект историка Ивана Паникарова и MagadanMedia
Колымская Атлантида. Фото: Из архива Ивана Паникарова, поселок Ягодное, Магаданская область.

MagadanMedia совместно с историком Иваном Паникаровым запустило проект #КолымскаяАтлантида. Публицист, создатель музея памяти жертв репрессий "Память Колымы" ведет просветительную работу в регионе, издает книжную серую "Архивы памяти" и почти 40 лет занимается поиском бывших узников Колымы и историей треста "Дальстрой". Ивану Паникарову есть, что рассказать не только землякам, но всем жителям нашей планеты.

Читателей, конечно же, интересует название проекта: откуда она взялась и что в ней можно будет прочесть? Постараюсь объяснить. Тот, кто не поймёт, может написать мне по "электронке". А теперь читаем…

Колымская Атлантида

О материке, стране, территории с названием Атлантида слышали многие люди мира. Да вот только толком никто не знает, где находилась эта благодатная земля. Много всяких версий о её местонахождении выдвигают учёные, но к общему мнению человечество так и не пришло.

Зато всем хорошо известно, какой богатой и процветающей была эта земля, благодаря её жителям-атлантам – богатырям во всех отношениях. А коль так, то она (материк, страна, территория) вполне могла находиться на Колыме, на территории бывшего треста "Дальстрой", большую часть которого в эпоху социализма занимала Магаданская область...

Такое смелое утверждение удивит многих, а кто-то даже покрутит пальцем у виска в мой адрес. Но я абсолютно здоров, более того серьёзный и целеустремлённый. И, конечно же, могу и люблю шутить. Что и делаю, ведя речь о Колымской Атлантиде. Но, как говорится, в каждой шутке есть доля правды. Вот об этой "доле" я и хочу сегодня совсем кратко рассказать читателю.

Вдаваться в подробности не буду, скажу лишь главное: Северо-Восток России (СССР) обживали не только заключённые, но и вольнонаёмные, сыгравшие главнейшую роль в освоении богатого и сурового края.

Несмотря на продолжительность зимы – с сентября по май – с морозами в ноябре-феврале до 50-60 градусов, а в сентябре и мае до 10-20 градусов, и на удары судьбы, колымчане-атланты врастали в эту мёрзлую землю, согревая её теплом души. Строили дороги и дома, добывали полезные ископаемые, разводили оленей, крупный рогатый скот, лошадей и т. п., выращивали овощи, пшеницу, яблоки, груши, сливы (не удивляйтесь, это действительно было) и рожали на радость себе детей, многие из которых сегодня живут в этом краю…

Предвижу, что кто-то из очень "умных"-"грамотных" скажет, что Колыма погубила сотни тысяч человек, что никакого душевного тепла к этой земле, у живших здесь в те суровые годы, не было, что, просто деться было некуда и т. д., и т. п. Да, была трагедия (это я произношу не просто так, как кому-то может показаться) – я знаю, что здесь было в суровую годину, но выжившие не проклинали эту суровую землю, в отличие от многих из нас, ныне живущих здесь. Они по-настоящему любили Колыму, как вторую малую Родину…

В годы Великой Отечественной войны заключённые и вольные колымчане полностью отдавали себя Победе (кто-то в это, из-за начитанности в СМИ негатива о Колыме, не может в это поверить). Будучи изолированными от "материка" в связи с контролем морских "дорог" союзницей Германии Японией (иной связи, кроме как морем, не было), не упали духом и выжили, обеспечивая себя всем необходимым – от пуговиц до масла из шишек стланика. И добывали в год по 70-80 тонн химически чистого золота!..

К сожалению, великому сожалению, как и с настоящей Атлантидой, так и с Колымской, случилась трагедия – её поглотили не океанские волны, а пучина обмана, измены, предательства высших эшелонах власти и… нашего, людского, молчания-безразличия.

Пройдут годы, десятилетия, столетия (если планета Земля будет существовать)… Россияне, в т. ч. и колымчане-атланты, изучая историю свой малой Родины, да и большой, несомненно прочтут, узнают и запомнят навсегда, о том, что некогда Колымская Атлантида действительно существовала и процветала, несмотря на климатические условия и отдалённость от цивилизации. Хочется верить, что потомки продолжат историческую хронику территории, где в недалёком прошлом случилась страшная трагедия, под которой можно и нужно понимать не только крах Союза ССР, но и период репрессий. Но именно между этими трагедиями – в 1960-е – 1980-е годы – на этой земле по-настоящему бурлила жизнь!

За почти 40-летний жизненный колымский стаж я видел, знал и знаю многое и многих, так как все эти годы занимался историей, переписывался и встречался лично с тысячами колымчан, работал в архивах и библиотеках, организовывал экспедиции по остаткам лагерей и заброшенным посёлкам, издал около 40 брошюр и книг о Колыме и колымчанах… И тот, кто мне возразит – скажет, что на Колыме в 1970-80-е гг. люди жили плохо – ложь. В конце 1980-х гг. и в лихие 1990-е гг. в нашем краю, как, впрочем, и во всей стране, действительно процветали беспредел, обман, безразличие, страх и жестокость даже большая, чем в эпоху репрессий, которая и погубила Колымскую Атлантиду. И сейчас мы пытаемся что-то вернуть, но, увы. Не всё получается. Да и получится ли?..

Тот, кто прочтёт эти строки и захочет узнать о Колыме больше, может рассчитывать на рубрику "Колымская Атлантида", в материалах которой речь пойдёт – правда и только правда, а не ложь и выдумка – как о репрессиях, так и об эпохе благополучия и, особенно, о человечности колымчан.

Надеюсь, что мои материалы будут полезны каждому и поучительны для будущих поколений, которые должны думать о смысле жизни с юношеских лет.

Думаю, что в них найдётся "пища" и для критиков, которые обязательно обнаружат или придумают замечания-"огрехи", которые я приму без обид. И если я в чём-то неправ – признаю свою вину и попрошу у читателя прощение.

Читайте, удивляйтесь, восхищайтесь, вспоминайте свою жизнь, рассказывайте другим о том, что узнали об истории Колымской Атлантиды.

Написать мне можно, как сейчас, так и в будущем, всё, что ты, читатель, посчитаешь нужным, по адресу: 686230, Магаданская область, поселок Ягодное, почта: а/я № 4. Или на электронную почту: memo@online.magadan.su и memo1937@yandex.ru.

Иван Паникаров, краевед по воле рока, поселок Ягодное, Магаданская область.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia