Заседание облдумы: голосуем вне прописки, животные без владельца, 4 выходных для опекунов

Весеннюю сессию завершили парламентарии Магаданской области
Заседание. Фото: Юлиана Хомутинина

Депутаты Магаданской областной Думы завершили весеннюю сессию. На очередном заседании парламентарии рассмотрели 13 проектов законов, 7 проектов постановлений и заслушали информацию о деятельности региональных управлений Роспотребнадзора и Почты России, а также спикер заксобрания подвел итоги работы корпуса за первое полугодие 2019 года. О самом важном – в материале MagadanMedia.

Не бездомные животные, а животные без владельца

Закон о "безнадзорных животных" вновь доработали. Теперь правительство Магаданской области устанавливает порядок организации деятельности приютов для животных и норм содержания животных в них, порядок обращения с животными без владельцев, порядок организации и осуществления органами исполнительной власти государственного надзора в области обращения с животными, определяет уполномоченные органы исполнительной власти в сфере обращения с животными, в сфере госнадзора, устанавливает порядок регистрации домашних животных на территории Магаданской области, организации и осуществления надзора в области обращения с животными.

Кроме того, было принято решение уйти от понятия "бездомные животные" и заменить его на "животные без владельца".

Выплаты при рождении первого ребенка

Магаданской области на предоставление единовременных выплат при рождении первого ребенка предоставляется субсидия из федерального бюджета. Размер субсидии рассчитывается, исходя из размера выплаты, равного 2-кратной величине прожиточного минимума для детей, установленной в Магаданской области за II квартал года, предшествующего году обращения за назначением единовременной выплаты.

В 2019 году размер субсидии рассчитывается, исходя из размера прожиточного минимума для детей — 19 336 руб. Для недопущения ухудшения прав жителей депутаты утвердили до конца 2019 года установить размер выплаты, рассчитанный на основании величины прожиточного минимума на дату рождения ребенка, но не более двукратной величины прожиточного минимума для детей за 1 квартал 2019 года – 20 887 рублей.

Голосовать без прописки

Парламентарии поддержали внесение изменений в региональные законы о выборах: активным избирательным правом наделили граждан РФ, имеющих постоянную регистрацию за пределами Магаданской области и зарегистрированными по месту временного пребывания, не позднее чем за 3 месяца до дня назначения выборов и подавших заявление о включении в список избирателей в соответствующую комиссию не позднее чем за 30 дней до дня голосования.

Зеленый пояс вокруг Уптара

Депутаты поддержали создание лесопаркового зеленого пояса вокруг поселка Уптар площадью около 1,8 тыс га.

Напомним, по данному вопросу была создана рабочая группа, в которую вошли депутаты Магаданской областной Думы, члены Общественного совета поселка Уптар, Общественной палаты Магаданской области, представители межрайонной природоохранной прокуратуры, отдела государственного экологического надзора, Магаданского лесничества, городского управления архитектуры и градостроительства, осмотрела территорию и провела совещание, на котором большинством голосов поддержала инициативу.

"У жителей поселка Уптар возникли сомнения, что сохранится зеленая зона, в которой они традиционно отдыхают. Решением председателя облдумы Сергея Абрамова была создана рабочая группа, которая очень внимательно изучила вопрос совместно с органами власти, общественниками, жителями. Сегодня мы все это реализовали, зеленая зона будет создана вокруг поселка", – рассказал депутат Магаданской областной Думы Сергей Замараев.

4 оплачиваемых выходных в месяц

Парламентарии Колымы сформировали обращение к Правительству РФ в части предоставления дополнительных выходных работающим опекунам совершеннолетних недееспособных инвалидов.

В настоящее время в кодексе прописана норма: пока детям-инвалидам не исполнится 18 лет, их родители имеют право на 4 дополнительных оплачиваемых выходных дня в месяц, но по достижении ребенком совершеннолетия, они становятся "опекунам" и свое право теряют. Сегодня в Магаданской области 130 таких семей.

"В трудовом кодексе у нас установлена такая норма: один из родителей ребенка-инвалида имеет право на 4 дополнительных оплачиваемых выходных в месяц. Это позволяет им решить некоторые вопросы по уходу, наладить отношения с социальными структурами. Когда такие дети достигают возраста 18 лет, они получают статус "недееспособных", но, по сути, остаются такими же детьми, которые нуждаются в дополнительном уходе и присмотре.

Ребята из Молодежной общественной палаты поработали с родителями, посмотрели на эту проблему, провели опросы и выявили необходимость сохранения нормы для родителей в статусе "опекунов". Надеюсь наше обращение восстановит социальную справедливость", – рассказал заместитель председателя Магаданской областной Думы Андрей Зыков.

Программа развития Особой экономической зоны

Депутаты утвердили перераспредение 47 млн рублей: 42 млн – направят на модернизацию и реконструкцию объектов инженерной и коммунальной инфраструктуры городских округов (22 млн – для Ягоднинского городского округа на замену котлового оборудования и солевых баков, 20 млн — для Магадана на приобретение ДЭС для микрорайонов Радист, Дукча, 13 км основной трассы и ДЭС для нужд "Водоканала"); 5 млн – на резервное электроснабжение лагеря "Северный Артек".

"Фонд Особой экономической зоны – успешно работающий инструмент,. Средства распределяются на социально-экономические нужды региона, значимые для колымчан мероприятия. Сегодня сложилась благоприятная ситуация: доходы Фонда составили уже порядка 2,5 млрд рублей. Пока потрачены небольшие суммы – на дукатскую котельную, отдельные городские проекты. Основную часть средств ОЭЗ еще предстоит распределить", – отметил заместитель председателя Магаданской областной Думы Игорь Донцов.

На заседании прозвучала информация о возобновлении деятельности рабочей группы по вопросам расходования средств фонда Особой экономической зоны. Правительство Магаданской области подготовило и согласовало с Магаданской областной Думой соответствующий проект распоряжения.

"В состав рабочей группы вошли наши депутаты Александр Басанский, Андрей Зыков и Сергей Замараев. Эти же парламентарии и ранее входили в состав аналогичной рабочей группы и принимали активное участие в формировании программы ОЭЗ, определении приоритетности финансирования мероприятий. Уверен, возобновление совместной предварительной работы Магаданской областной Думы и правительства региона позитивно скажется на формировании программы, сделает работу более эффективной", – заявил спикер Сергей Абрамов.

Итоги работы работы депутатского корпуса

За полгода парламентарии провели 5 пленарных заседаний, приняли 52 закона и 80 постановлений, инициировали 27 нормативных правовых актов, поддержали 35 законодательных инициатив региональных парламентов, Государственной Думы и Правительства РФ, направили 2 обращения к федеральному собранию и руководству страны. Колымские депутаты активно работали на федеральных и дальневосточных парламентских площадках: подняли вопросы энергосбережения и повышения энергоэффективности в Совете законодателей РФ при верхней палате парламента, который прошел в Санкт-Петербурге, предложили пересмотреть Методику распределения дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности российских субъектов в Парламентской Ассоциации макрорегиона в Южно-Сахалинске.

"Весенняя парламентская сессия была насыщенной самыми разными событиями: успешно прошел юбилей Думы, провели общее собрание Парламентской Ассоциации "Дальний Восток и Забайкалье", приняли участие в "круглом столе" Комитета Госдумы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока. Считаю, уровень этих мероприятий был высоким", – отметил председатель Магаданской областной Думы Сергей Абрамов.

Ключевой своей задачей Магаданская областная Дума считает работу с обращениями граждан. С начала года региональный парламент и депутаты получили более полутора тысяч заявлений, просьб, предложений. На первое место вышли вопросы здравоохранения, следом — просьбы разъяснять новые нормы региональных и федеральных законов, на третьей позиции — застарелая проблема выдачи гражданам сертификатов на выезд в более комфортные регионы страны. Это еще одно свидетельство того, что наряду с разработкой нужных территории законов требуется добиваться эффективной их реализации.

"Сейчас делаем перерыв в сессионной работе регионального парламента. Впереди депутатов ждет тесное взаимодействие с земляками в избирательных округах. Эта деятельность приоритетна для каждого из нас, именно она во многом определяет социальную стабильность в нашем северном крае, проверяет качество законодательной базы территории", – заключил Сергей Абрамов.

Отметим, осенняя парламентская сессия начнется в октябре. XXXV заседание Магаданской областной Думы запланировано на 24 октября.

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia