Главу Магадана обязали решить вопрос демонтажа табличек с запретом на кормление голубей

Голуби. Фото: Евгения Полищук, ИА SakhalinMedia

Прокуратура Магадана провела проверку публикации в СМИ. Выяснилось, что таблички, с указанием запрета на кормление птиц под угрозой штрафа, содержат недостоверные сведения о требованиях законодательства и вводят в заблуждение горожан относительно наличия у них права осуществлять кормление птиц. Мэру Магадана внесено представление с требованием решить вопрос о демонтаже информационных табличек, сообщили ИА MagadanMedia в пресс-службе прокуратуры Магаданской области.

Установлено, что 5 июня 2019 года на рабочем совещании мэром Магадана принято решение поручить МБУ Магадана "Комбинат зеленого хозяйства" установить аншлаги о запрете кормления птиц на территории торгового центра "Северное сияние" в срок до 30 июня 2019 года.

На основании данного поручения в рамках исполнения муниципального задания по обслуживанию городских территорий МБУ Магадана "Комбинат зеленого хозяйства" в связи с окончанием благоустроительных работ на общественной территории – площади перед торговым центром "Северное сияние" обратился в ООО "Городская реклама и информация" с целью изготовления аншлагов (табличек) с текстом "Не кормите птиц! Штраф 2 тысячи 500 рублей — 5 тысяч рублей".

Кроме того, по устному поручению мэра Магадана в ООО "Городская реклама и информация" для изготовления табличек аналогичного содержания обратилось МАУК Магадана "Городской парк".

Всего ООО "Городская реклама и информация" изготовлено четыре таблички с текстом "Не кормите птиц! Штраф 2 тысячи 500 рублей — 5 тысяч рублей" (три – для МБУ Магадана "Комбинат зеленого хозяйства" и одна для МАУК Магадана "Городской парк").

В Магадане установлено две указанные таблички: одна – работниками МАУК Магадана "Городской парк" возле фонтана в городском парке (Магадан, проспект Ленина, дом 21-а); одна – работниками МБУ Магадана "Комбинат зеленого хозяйства" возле торгового центра "Северное сияние" (Магадан, проспект Карла Маркса, дом 63). Таким образом, органом местного самоуправления и подведомственными ему учреждениями в общедоступных местах в Магадане размещена информация о наличии санкции в виде штрафа за кормление птиц.

Вместе с тем, запрет на кормление птиц, и ответственность за нарушение данного запрета федеральным законодательством, а также законодательством Магаданской области и нормативно-правовыми актами муниципального образования "Город Магадан" не установлены.

Исходя из положений ст.ст. 1.5 – 1.7, 24.1 КоАП РФ нарушение установленного подпунктом 1 п. 3.8 Правил благоустройства запрета сорить на территории муниципального образования "Город Магадан" влечет административную ответственность только в случае установления должностным лицом, уполномоченным рассматривать дело об административном правонарушении, вины лица в совершении данного административного правонарушения с учетом всех обстоятельств конкретного дела об административном правонарушении.

Таким образом, размещенные в общественных местах Магадана информационные таблички, из содержания которых следует, что кормление птиц запрещено под угрозой наказания в виде штрафа в размере от 2 тысяч 500 рублей до 5 тысяч рублей, содержат недостоверные сведения о требованиях законодательства о животном мире и благоустройстве, а также административной ответственности за нарушение данных требований, вводят в заблуждение граждан относительно наличия у них права осуществлять кормление птиц.

В связи с изложенным прокуратурой города мэру Магадана внесено представление с требованием решить вопрос о демонтаже информационных табличек, установленных в общественных местах Магадана, следующего содержания: "Не кормите птиц! Штраф 2 тысячи 500 рублей — 5 тысяч рублей", которое находится на рассмотрении. Фактическое устранение выявленных нарушений контролируется прокуратурой.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia