Магадан стал лидером по росту средней зарплаты педработников дошкольных учреждений

Данные статистики об исполнении майских указов президента предоставил Росстат
Учитель. Фото: мэрия Магадана

Зарплаты преподавателей высшего профессионального образования в Мурманске за последние полгода увеличились на 40%, а лидером роста средней зарплаты педагогических работников дошкольных образовательных учреждений стал Магадан — таковы обнародованные Росстатом данные об исполнении майских указов президента, сообщает MagadanMedia со ссылкой на Газета.ru.

Зарплата преподавателей различных категорий в России за последние полгода выросла в среднем на 15%, а лидером по приращению денежного вознаграждения стала Мурманская область, где зарплаты преподавателей высшего профессионального образования увеличились на 40%, следует из данных Федеральной службы государственной статистики.

В целом по стране рост средней зарплаты педагогических работников дошкольных образовательных организаций во втором квартале 2019 по сравнению с первым вырос на 9%, общего, а также дополнительного образования – на 16%.

Рост же средней зарплаты преподавателей и мастеров производственного обучения образовательных организаций начального и среднего профессионального образования во втором квартале 2019 по сравнению с первым составил и вовсе 21%.

Данные о численности и средней заработной плате были представлены ведомством в рамках федерального статистического наблюдения в сфере оплаты труда отдельных категорий работников социальной сферы и науки.

"Информация собирается и анализируется в рамках мониторинга "майских" указов президента Российской Федерации 2012 года. Индикатором их выполнения служит соотношение средней заработной платы работников отдельной категории с квартальной оценкой среднемесячной начисленной заработной платы наемных работников в организациях, у индивидуальных предпринимателей и физических лиц", — говорится в сообщении Росстата.

Наблюдение было проведено за юридическими лицами (и их обособленными подразделениями) социальной сферы и науки государственной и муниципальной форм собственности.

В состав заработной платы были включены все выплаты, премии, единовременные поощрительные и другие вознаграждения, а также оплата питания и проживания (если они осуществляются на постоянной основе) — то есть все начисления, а не только оклады по ставке. Если говорить об отдельных регионах, то лидерами рост средней зарплаты педагогических работников дошкольных образовательных стали Магадан (22%), Республика Тыва (19%), и Архангельская область (18%).

Работники общего образования наибольшую прибавку получили в Ненецком АО (38%), Тюменской области (30%), и также в Архангельской области (29%). Ненецкий АО стал лидером и по росту зарплат для педагогов дополнительного образования детей (37%). Следом идут Магаданская и Архангельская области (28% и 24% соответственно).

Рост средней зарплаты преподавателей преподаватели образовательных организаций высшего профессионального образования в Мурманской области составил 40% по сравнению с первым кварталом нынешнего года. Тот же показатель в Ивановской и Тюменской областях составил по 29%.

Наконец, научные сотрудники во втором квартале 2019 года в Брянской области и в Республике Коми получили 20-процентную прибавку к жалованию. Не исключено, что рост зарплат призван, среди прочего, помочь в достижении такого пункта из указов, подписанных президентом России Владимиром Путиным в мае 2012 года, как "Обеспечить вхождение к 2020 году не менее пяти российских университетов в первую сотню ведущих мировых университетов согласно мировому рейтингу университетов".

В начале нынешнего месяца Федеральная служба по труду и занятости объявила о запуске мониторинга своевременности выплаты заработных плат и соблюдения трудовых прав работников, занятых на объектах, реализуемых по нацпроектам. Об этом сообщал руководитель Роструда Михаил Иванков.

"Принято решение о том, что мы сейчас будет осуществлять системный мониторинг по ситуации с долгами по зарплате по объектам нацпроектов", – пояснил Михаил Иванков на совещании по вопросам полноты и своевременности выплаты заработной платы в регионах Сибирского федерального округа.

Глава ведомства указал, что анализ деятельности по реализации крупных проектов позволяет установить закономерность между возникновением задолженности у подрядчиков и срывом сроков на объектах.

"Это достаточно серьезный индикатор того, что возникнут проблемы со сдачей и своевременностью строительства", — подчеркнул чиновник.

Михаил Иванков отметил, что в ближайшее время будет сформирован реестр наиболее крупных и значимых объектов нацпроектов, предположительно стоимостью свыше 500 млн рублей. Также в ряде регионов, где подобные меры до сих пор не применяются, необходимо организовать работу по выстраиванию цепочки подрядчиков и субподрядчиков.

"Это позволит своевременно выявить проблемы и обеспечить своевременное решение задач, поставленных нацпроектами", — сказал он.

Как сообщил на совещании полномочный представитель президента РФ в СФО Сергей Меняйло, сумма долга по зарплатам в регионах Сибири на начало июня превышает 245 млн рублей, треть компаний-должников находятся в стадии банкротства. Объем задолженности за год снизился на 17%, тем не менее, невыплаты средств приводят к росту социальной напряженности. Как отметил Иванков, с начала 2019 года в стране прошло 25 протестных акций, из которых 16 касались невыплаты зарплат.

Во исполнение майского указа президента РФ ранее были утверждены паспорта нацпроектов в 12 сферах — демография, культура, здравоохранение, образование, жилье и городская среда, экология, дороги, производительность труда и поддержка занятости, наука, цифровая экономика, малый и средний бизнес, международная кооперация и экспорт. Их планируется реализовать до 2024 года.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia