В России взлетят цены на красную икру

Это связано с уменьшением вылова лосося в этом году
Икра. Фото: Анастасия Голованушкина, ИА PrimaMedia

Россиян ждет значительное повышение цен на красную икру. Это вызвано прогнозируемым падением добычи рыб лососевых пород в 2019 году. По сравнению с прошлым годом вылов лосося уменьшится в полтора раза, прогнозируют эксперты.

Как сообщил агентству "Интерфакс" руководитель агентства по рыболовству Александр Савельев, в этом году стоимость красной рыбы и икры может увеличиться на 25-30%. Сейчас на Дальнем Востоке уже продают красную рыбу нового вылова. Розничные цены на нее подпрыгнули в два раза по сравнению с прошлым годом.

В частности, сахалинская горбуша продается по цене 320-380 рублей за килограмм. Камчатская кета стоит 390-410 рублей, сима — 550-570 рублей за 1 кг.

При увеличении улова стоимость красной рыбы будет уменьшаться, однако исключено возвращение цен на прошлогодний уровень, когда на Дальнем Востоке был рекордный вылов лососевых рыб, заявил Савельев. По оценкам экспертов, рекомендованный вылов лососевых в этом году составляет 461 тысячу тонн. Для сравнения: в 2018 году российские рыбаки добыли свыше 675 тысяч тонн тихоокеанских лососей.

Никифор Зуев

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia