Сергей Абрамов: Улучшение инвестиционного климата – первоочередная задача макрорегиона

"Круглый стол" по проблемам законодательного обеспечения территорий опережающего развития на Дальнем Востоке прошел в Магадане
"Круглый стол" Комитета Государственной Думы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока. Фото: Пресс-служба Магаданской областной Думы

Спикер Магаданской областной Думы Сергей Абрамов приветствовал участников "круглого стола" по проблемам законодательного обеспечения территорий опережающего развития и особых экономических зон на Дальнем Востоке, который прошел сегодня в колымской столице, сообщили MagadanMedia в пресс-службе Магаданской областной Думы.

Председатель регионального заксобрания заметил, что масштаб состоявшегося разговора парламентариев всех уровней, руководителей исполнительных органов государственной власти и местного самоуправления, представителей бизнес-сообщества в дни юбилея Магадана подчеркивает: праздничные торжества не сводятся к развлекательным программам. Они заострены на решении насущных проблем и определении перспектив северного края, создании условий, которые позволят каждому колымчанину жить достойно на этой суровой земле.

"Круглый стол" Комитета Государственной Думы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока

"Круглый стол" Комитета Государственной Думы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока. Фото: Пресс-служба Магаданской областной Думы

"Тема разговора актуальна и важна для дальнейшего развития как Магаданской области, так и всего Дальнего Востока, — уточнил Сергей Абрамов. — Улучшение инвестиционного климата и качественное изменение жизни здесь – первоочередная задача макрорегиона, развитие которого президент назвал приоритетом России в ХХI веке". Парламентарий аргументировал: чтобы повысить инвестиционную привлекательность дальневосточных субъектов федеральные органы власти совместно с регионами подготовили национальную программу развития Дальнего Востока до 2025 года, разработали весомый арсенал современных инструментов. "По сути, сообща мы сформировали правовое поле для ускоренного развития Дальневосточного федерального округа", – сказал председатель облдумы. Перечислив основные инструменты, которые используются в Магаданской области для повышения её инвестиционной привлекательности, — а это Особая экономическая зона, программа Дальневосточного гектара, региональный инвестиционный проект, — обратил внимание на то, что за 20 лет действия ОЭЗ на Колыме в 12 раз повысились валовой региональный продукт и объем промышленного производства, в 26 раз увеличились инвестиции в основной капитал. На долю её участников приходится 65% выпускаемой в регионе промышленной продукции.

"Круглый стол" Комитета Государственной Думы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока

"Круглый стол" Комитета Государственной Думы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока. Фото: Пресс-служба Магаданской областной Думы

Впрочем, Сергей Абрамов не скрывал, что накоплен не только положительный опыт и Колыма может делиться наработанной практикой, жизнь показала и недочеты существующих инструментов инвестиционной политики, проявились пробелы законодательства. "Две недели назад в Магадане состоялось общее собрание Парламентской Ассоциации "Дальний Восток и Забайкалье", — напомнил депутат. — Мы обсуждали общие для всех вопросы, говорили о частных моментах, которые характерны для конкретного края, области. О том, что правовое поле должно учитывать специфику Дальнего Востока как макрорегиона и не игнорировать исключительные особенности субъектов".

Рассказывая о совершенствовании регионального правового поля, спикер перечислил значимые для территории законы о промышленной и инвестиционной политике, межбюджетных отношениях с муниципальными образованиями. Заметил, что Магаданская область одной из первых перешла на новую систему организации местного самоуправления. И по оценке экспертов Агентства стратегических инициатив, Фонда "Петербургская политика", Колыма сегодня имеет достаточное собственное законодательство для динамичного развития. "Однако территория нуждается в урегулировании сдерживающих факторов на федеральном уровне, — убежден парламентарий. — Это касается специфики Крайнего Северо-Востока с его огромным инвестиционным потенциалом и не меньшими инвестиционными рисками. Они связаны с высокими тарифами на электроэнергию, неразвитостью энергетической инфраструктуры и транспортной логистики. Колыма в числе трех регионов Дальнего Востока, куда "только самолетом можно долететь". У нас нет ни железной дороги, ни морского пассажирского транспорта, хотя порой в столице нашей Родины нам предлагают приобрести билеты на поезд Москва — Магадан, а в иных выступлениях звучит "поездом "Воркута — Магадан" доставлены…". Конечно, это от незнания географии и особенностей северных территорий".

Председатель облдумы приводил в пример существенное отставание социально-бюджетной инфраструктуры, причем не только от центральных районов страны, но и от более южных дальневосточных субъектов. С болью отмечал, что сегодня подобно шагреневой коже сжимаются научные институты, а высшая школа представлена единственным вузом — Северо-Восточным государственным университетом, но и в нем идет сейчас оптимизация, сокращается замечательный профессорско-преподавательский состав. Стремительно растут цены на коммунальные услуги. Дополнительной нагрузкой на бизнес ложится предоставление северянам государственных гарантий. Предпринимательство на Колыме, конечно, не конкурентоспособно малому и среднему бизнесу центральных районов страны, потому что затраты у нас на единицу производимой продукции и услуги в 2,5 раза повышаются только за счет гарантий и компенсаций, да плюс коммунальные услуги, электроэнергия, которые постоянно растут и диктуются удорожанием завоза топлива.

Сергей Абрамов остановился лишь на самых животрепещущих моментах. Он считает: сообща удастся решить, как острые для территории вопросы, так и общие проблемы всех дальневосточников. Спикер заксобрания Колымы поблагодарил Комитет Государственной Думы за поддержку инициатив, пожелал коллегам успешной работы, а Магаданской области, Магадану — новых возможностей для повышения экономического потенциала и качества жизни людей, активного привлечения в регион как отечественных, так и зарубежных инвесторов.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia