Первые участники "Старательского фарта" приступили к промывке золота в Магадане

Победителя ждет приз – 1 млн рублей
"Золотой фестиваль". Фото: Вероника Рыбальченко, ИА Magadan Media

Главное событие IV Золотого фестиваля Магаданской области – соревнования по промывке золота "Старательский фарт" начались в зоне отдыха "Горняк". 60 участников из разных регионов нашей страны начали борьбу за главный приз – 1 млн рублей. Группами по 20 человек старатели будут заходить в зону промывки и стараться за 15 минут намыть как можно больше драгоценного металла. Общий призовой фонд – 2 млн рублей, сообщает ИА MagadanMedia.

"Золотой фестиваль"

"Золотой фестиваль". Фото: Вероника Рыбальченко, ИА Magadan Media

Заместитель председателя Правительства РФ Алексей Гордеев: "Дорогие магаданцы, с праздником! Золотой фестиваль – единственный в стране, поэтому может претендовать на звание всероссийского. Кто-то сегодня станет счастливчиком, получит миллион. Но стоит отметить и труд старателей. Все вы знаете, что Колыма начиналась с геологов и старателей, именно они осваивали нашу золотую столицу, и сегодня мы гремим, занимая первые места по стране. Любое дело должна сопровождать удача, но это большой труд. Желаю всем мастерам удачи, и чтобы миллионерам было побольше".

"Золотой фестиваль"

"Золотой фестиваль". Фото: Вероника Рыбальченко, ИА Magadan Media

С приветственным словом обратился к участникам и гостям фестиваля губернатор Магаданской области Сергей Носов: "Сегодня в пятый раз проходит Золотой фестиваль и чемпионат "Старательский фарт". Удачи всем! Кто-то обязательно станет миллионером!.

"Золотой фестиваль"

"Золотой фестиваль". Фото: Вероника Рыбальченко, ИА Magadan Media

Председатель Ассоциации недропользователей Александр Басанский: "Уважаемые жители и гости, с праздником вас! Раскрою интригу: в следующем году за приз смогут побороться не только участники, но и зрители – при регистрации в формате лотерее выберут счастливчика – обладателя Land Criuser последней модели. Желаю всем хорошего настроения и бодрости духа".

1 / 4

После инструктажа и торжественного выстрела сигнальной ракеты, старт соревнований был положен. Уже первая двадцатка участников поборолась за главный приз Старательского фарта в зоне промывки.

Перед началом соревнований для участников золотого турнира проведут мастер-класс по промывке грунта. Старателей разделят на группы, на промывку отведено 15 минут, за это время они могут промыть золотосодержащий песок в объеме двух 10-ти литровых ведер. "Добыть" драгоценные частицы можно только "дедовским" способом — при помощи промывочного лотка и скребка.

А пока участники постигают азы старательского мастерства и готовятся к промывке, гости фестиваля могут скоротать ожидание на выставке народно-прикладного творчества или окунуться в атмосферу ранних лет колымской золотой лихорадки в палаточном лагере.

Кроме того, магаданцев ожидает выступление московских артистов – Елены Воробей, Александра Шоуа, Анастасии Спиридоновой.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia