Привлекать к медосмотрам призывников врачей из частных клиник предлагают парламентарии

Парламентская Ассоциация "Дальний Восток и Забайкалье" приняла обращение к Председателю Правительства РФ
. Фото: пресс-служба облдумы

Парламентская Ассоциация "Дальний Восток и Забайкалье" приняла обращение к Председателю Правительства РФ по вопросу привлечения к медицинскому обследованию и освидетельствованию граждан при первоначальной постановке на воинский учет и призыве на военную службу медицинских работников из частных организаций. О нехватке врачей государственных учреждений заявила председатель Законодательного Собрания Еврейской автономной области Любовь Павлова, сообщили MagadanMedia в пресс-службе Магаданской областной Думы.

Согласно Положению о военно-врачебной экспертизе, в комиссии, на которые возлагается проведение медицинского освидетельствования, включаются врачи только из медицинских организаций государственной и муниципальной систем здравоохранения. Кроме того, до начала освидетельствования предусмотрено прохождение обязательных, а в отдельных случаях и дополнительных, диагностических исследований, которые также проводятся только в бюджетных медорганизациях. Вопрос недостаточной укомплектованности государственных и муниципальных учреждений здравоохранения стоит практически во всех субъектах Дальнего Востока. Как рассказала спикер заксобрания Еврейской автономной области, это существенно затрудняет формирование призывных комиссий и негативно влияет на соблюдение сроков призыва граждан на военную службу. Любовь Павлова предложила наделить регионы правом привлекать к таким медосмотрам врачей-специалистов из частных медицинских организаций.

В Магадане вопрос укомплектования врачебных комиссий для проведения осмотров призывников остро не стоит. Как рассказал военный комиссар Магаданской области Сергей Барановский, не хватает специалистов в отдаленных районах региона, из-за чего в областном центре создается выездная комиссия. Прозвучавшее на общем собрании Парламентской Ассоциации предложение колымскую проблему не решит – в отдаленных городских округах нет частных медицинских учреждений.

Дальневосточные парламентарии поддержали предложение в целом, но отметили необходимость его доработки: вопросы вызывает стоимость оплаты труда, которую предлагают военкоматы – она несоразмерна с зарплатой врача из частного медицинского учреждения. Заместитель полномочного представителя Президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Григорий Куранов отметил, что такой опыт есть в Московской области – к медосмотрам призывников привлекают врачей-пенсионеров из частных клиник.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia