Сельские пенсионеры смогут получить 25% надбавки к пенсии

Правительство РФ расширило список должностей, работа на которых дает право селянам на прибавку
Пенсионеры. Фото: Александр Хитров, ИА PrimaMedia

Правительство РФ расширило список работ, производств, профессий и специальностей, в соответствии с которым сельские пенсионеры получают надбавку 25% к пенсии. Выплаты им пересчитают с 1 января 2019 года, сообщили MagadanMedia в пресс-службе ОПФР.

С 2019 года вступил в силу закон, по которому неработающим пенсионерам, проживающим в сельской местности и имеющим не менее 30 лет работы в определенных должностях, повысили фиксированную выплату к страховой пенсии. Перерасчет проходил беззаявительно, по документам, которые есть в выплатных делах граждан.

По итогам проведенной работы выплаты выросли у 803 тысяч российских пенсионеров, в том числе у 28 колымчан. Средний размер прибавки в результате перерасчета составил 13 тысяч 33 рублей в месяц.

В конце июня список должностей, работа на которых даёт право селянам на прибавку к пенсии, расширили. Теперь в него вошли рабочие всех наименований, в том числе занимавшиеся обслуживанием и ремонтом сельхозтехники и производственного оборудования, строительством и охраной сельскохозяйственных производственных объектов; индивидуальные предприниматели в сельском хозяйстве, диспетчеры, лаборанты агрохимической, семенной, ветеринарной, производственной лабораторий колхозов, совхозов, других сельхозорганизаций.

Список скорректировали исходя из сложившейся за полгода правоприменительной практики и обращений людей для того, чтобы соблюсти пенсионные права сельских жителей.

Обращаем внимание, пенсионер может обратиться в ПФР и представить документы, подтверждающие право на повышенную фиксированную выплату. При обращении до конца 2019 года перерасчет будет сделан с 1 января нынешнего года. В случае более поздней подачи заявления пенсия будет повышена с месяца, следующего за месяцем обращения. Полный список профессий можно уточнить в ближайшей клиентской службе ПФР.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia