Ансамбль "Нгерин" выступил для юных магаданцев на базе летней площадки в гимназии № 24

Старейшины и участники ансамбля показали свои концертные номера и рассказали детям о городе Гижинске
Ансамбль "Нгерин". Фото: Минкульт

20 июня на базе летней оздоровительной площадки в 24-й Гимназии прошла встреча со старейшинами и участниками народного национального ансамбля "Нгерин". Коллектив приехал из самого отдаленного района Магаданской области – Северо-Эвенского. Они рассказали детям о городе Гижинске и выступили с концертными номерами, сообщили MagadanMedia в пресс-службе Министерства культуры и туризма Магаданской области.

Артистки этого ансамбля всегда позитивны и энергичны, они с удовольствием выступили со своими концертными номерами перед учащимися гимназии. Специально для ребят была организована выставка национальных сувениров из меха оленя и вышивки бисером. Старейшины ансамбля, хранители эвенской культуры, танцевали и исполняли песни, навеянные кочевой жизнью эвенской тундры.

Специалист Центра национальных культур Образовательного творческого объединения культуры Ирина Нутаймина, рассказала ребятам о городе Гижигинске, основанном в 1752 году русскими казаками и купцами. В настоящее время село Гижига находится ниже по течению реки Гижига.

Эвенский народный национальный ансамбль "Нгерин" ("рассвет") образован в 1957 году в селе Камешки Северо-Эвенского района. Первым руководителем коллектива стала Любовь Малышева. С 1965 по 1969 год ансамблем руководила эвенская поэтесса Мария Амамич, ею были написаны тексты песен и постановки танцев, которые исполняются по сей день. С 1987 года ансамбль "Нгерин" возглавила Мария Нутаймина.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia