Реализацию нацпроекта "Безопасные и качественные дороги" обсудили общественники Магадана

По итогам заседания выработан ряд предложений по реализации нацпроекта в регионе
Дороги. Фото: ИА MagadanМedia

В Магадане в формате круглого стола обсудили промежуточные итоги реализации национального проекта "Безопасные и качественные автомобильные дороги" за первое полугодие 2019-го и обозначили приоритеты на ближайшие полгода.

Национальный проект "Безопасные и качественные автомобильные дороги" на территории Магаданской области реализуется в рамках двух региональных проектов — "Дорожная сеть" и "Общесистемные меры развития дорожного хозяйства". В 2019 году в Магаданской области в рамках реализации нацпроекта запланирован ремонт 29 участков дорог. На эти цели из федерального бюджета выделено 206,4 млн рублей. По каждому проекту определены задачи, результаты, сроки их реализации и ответственные исполнители. В этой связи, Ространснадзор в рамках имеющихся полномочий в постоянном взаимодействии с Федеральным дорожным агентством осуществляет мониторинг их выполнения.

О парадоксальной ситуации, сложившейся с дорогами Колымы неоднократно говорил губернатор Магаданской области Сергей Носов — согласно Росстата, 70% дорог регионального и 36% дорог местного значения имеют нормативное состояние. По словам главы территории, такие ошибки практически полностью лишают регион федерального финансирования. В настоящий момент проводятся инструментальные исследования и паспортизация дорог, которые должны подтвердить реальные значения, и тем самым открыть финансирование для ремонта основных дорог. Также глава региона акцентировал внимание ведомств Колымы на необходимости достижения целевых показателей в реализации нацпроект и освоения, выделенных федеральным центром средств в полном объеме.

"Крайне важно, чтобы нацпроект был реализован под тщательным общественным контролем. Это должно привести к тому, что предусмотренные федеральные деньги, в конечном итоге приведут к снижению смертности в результате ДТП, уменьшению доли дорог, работающих в режиме перегрузки, а также снижению уровня аварийности", — подчеркнула модератор встречи Виктория Голубева.

По словам заместителя руководителя Федеральной службы по надзору в сфере транспорта Минтранса РФ Асланбека Ахохова, в рамках реализации нацпроекта регион сталкивается с различными проблемами. Речь идет о географическом положении и климатических условиях Магаданской области, отсутствии производственной базы и проектных организаций, а также о ряде других технических и нормативных вопросов.

"Мы обсудили все узкие места и болевые точки, которые не позволяют работать муниципалитетам в рамках национального проекта, наметили определенные мероприятия, для того, чтобы благополучно эти проблемы решить и двигаться дальше. Наиболее важные и значимые вопросы, прозвучавшие на заседании общественного совета, предполагается обсудить на ближайшем заседании Госсовета РФ", — заключил заместитель руководителя Федеральной службы по надзору в сфере транспорта Минтранса РФ Асланбек Ахохов.

По итогам заседания выработан ряд предложений по реализации нацпроекта в регионе, в частности, о выделении дополнительных средств на 100% реализацию проекта.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia