В Роспотребнадзоре поделились секретами правильного выбора мороженого. При покупке сладкого лакомства нужно обратить внимание на эти данные, предупреждают эксперты.
Очень важно перед приобретением мороженого внимательно изучить этикетку продукта. В первую очередь нужно обратить внимание на его название.
При наличии в мороженом заменителей молочного жира этот факт должен быть обязательно отражен на упаковке. При этом в названии продукта не допускается использование слов "молочное", "сливочное" и "пломбир".
В ведомстве подчеркнули, что обнаружить растительные жиры в современном мороженом, что называется "на вкус", невозможно. Технологии производства значительно усовершенствовались, поэтому установить присутствие растительных жиров в мороженом возможно только при его исследовании в лаборатории.
В то же время по содержанию молочного жира мороженое делится на несколько видов. В молочном мороженом не более 7,5% массовой доли молочного жира.
В сливочное мороженом она составляет — от 8% до 11,5%. Самый жирный — пломбир. В нем не менее 12% молочного жира.
В Роспотребнадзоре также напомнили, что по способу производства мороженое различается: есть мягкое и закаленное. Мягкое мороженое имеет небольшой срок хранения.
У закаленного мороженого плотная консистенция. Оно не должно быть деформировано. Если такое мороженое потеряло форму, значит, нарушен режим его хранения. Следовательно, лучше не приобретать такой продукт.
Эксперты предупредили о необходимости обращения внимания на срок годности мороженого. Если информация о сроке годности продукта стерта или размыта, такое мороженое лучше не покупать.
Никифор Зуев