В Магаданской гордуме обсудили вопросы эффективного обращения с отходами

На создание в регионе полигонов утилизации бытовых отходов, соответствующих современным требованиям, необходимо 2,5 млрд рублей
Совещание. Фото: Магаданская областная Дума

На Совместном заседании Совета представительных органов местного самоуправления и Совета молодых депутатов при Магаданской областной Думе обсудили вопросы эффективного обращения с отходами производства и потребления. По словам спикера заксобрания региона, на создание в регионе полигонов утилизации бытовых отходов, соответствующих современным требованиям, необходимо 2,5 млрд рублей и справиться с этой задачей не получится без государственной поддержки, сообщили MagadanMedia в пресс-службе Магаданской городской Думы.

Информацию народным избранникам представили и.о. министра природных ресурсов и экологии Магаданской области Наталья Морозова, заместитель министра строительства, ЖКХ и энергетики региона Денис Кулаков, руководитель департамента цен и тарифов Магаданской области Инна Варфоломеева.

В регионе зарегистрировано 98 объектов размещения всех видов отходов I–V классов опасности и 23 свалки твердых коммунальных отходов, на которых продолжается утилизация. Захоронение промышленных отходов производят на шести полигонах, заполненных на 50-90%. Отходы III и IV классов опасности хранятся на предприятиях до года, затем размещаются на специальных полигонах. Шламонакопители, хвостохранилища, терриконы, отвалы, золошлакоотвалы хранят отходы более 3 лет. Ртутьсодержащие отходы утилизируются на демеркуризационном оборудовании компании "Биосервис", установленном в областном центре. Годовой объем образования отходов производства и потребления на Колыме составил 73,8 млн тонн. Для переработки медицинских отходов в Магадане эксплуатируется инсинератор мощностью 20 кг/час, для обезвреживания биологических отходов — крематор производительностью 40 кг/час.

Вновь была поднята и тема соответствия колымских свалок общероссийским стандартам. Только два места захоронения отходов в регионе могут полноправно называться "полигонами". Они расположены в Магадане и поселке Омсукчан. В пяти городских округах – Ольском, Среднеканском, Сусуманском, Тенькинском и Хасынском — работы по выполнению инженерных изысканий и разработке проектно-сметной документации выполнены в полном объеме. Теперь документация готовится к государственным экспертизам. На это выделено из бюджета области 8,7 млн рублей. В Ягоднинском городском округе завершены инженерные изыскания, и до конца года запланирована разработка проектно-сметной документации. В Северо-Эвенском округе контракт на выполнение инженерных изысканий и разработку документации расторгнут в конце 2018 года в связи с невыполнением своих обязательств проектировщиком. На территории Магадана вопрос по реконструкции полигона решается. В 2018 году выделенные средства возвращены в казну из-за отсутствия исполнителя. Строительство и реконструкцию полигонов твердых коммунальных отходов намерены начать в 2020 году.

Депутаты обратили внимание докладчиков на то, что эффективное обращение с отходами производства и потребления предполагает не только создание полигонов, но и переработку мусора, введение раздельного сбора отходов. Сегодня вторичная переработка в регионе не ведется. Было отмечено, что из-за пробелов в федеральном законодательстве, вся система сбора и утилизации мусора в стране несовершенна.

"На создание в регионе полигонов утилизации бытовых отходов, полностью соответствующих современным требованиям, нам необходимо 2,5 млрд рублей. Колоссальная для нашего региона сумма. Мы намерены обратиться к Правительству РФ, чтобы эти средства были заложены в национальном проекте "Экология" и других федеральных программах. Без государственной поддержки нам с этой задачей не справиться", – прокомментировал председатель Совета представительных органов местного самоуправления при Магаданской областной Думе, спикер заксобрания региона Сергей Абрамов.

Участники заседания рекомендовали правительству Магаданской области и органам исполнительной власти региона также подключиться к работе по привлечению федеральных средств. Собрания представителей колымских округов при этом намерены осуществлять депутатский контроль за реализацией мероприятий по переходу на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами. Совет молодых депутатов и Молодежная общественная палата при этом обобщат опыт законодательного регулирования обращения с отходами в субъектах Российской Федерации.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia