Комитеты облдумы: машины на газонах, 58% бюджета ОЭЗ, малоимущие семьи Колымы

На заседание заксобрания депутаты вынесли 21 вопрос
Депутаты. Фото: ИА MagadanMedia

Заседания комитетов Магаданской областной Думы провели депутаты заксобрания. Подробнее – в обзоре ИА MagadanMedia.

Комитет по государственному строительству

Депутаты рассмотрели девять вопросов, основными из которых стали проекты законов и постановлений, регулирующих правила обращения с транспортными средствами.

Отметим, действующими Правилами благоустройства территорий муниципальных образований Магаданской области установлен запрет на размещение транспортных средств на газонах, цветниках, участках с зелеными насаждениями, однако административной ответственности за его нарушения не предусмотрено.

Теперь региональная прокуратура предлагает установить такую ответственность. Составлять протоколы, как предполагается, будут должностные органы местного самоуправления, рассматривать соответствующие дела – административные комиссии муниципальных образований.

Также члены комитета рекомендовали принять постановление об обращении депутатов Магаданской областной Думы к председателю Госдумы Вячеславу Володину о проблемах, возникающих в связи с неоплатой лицами, привлеченными к административной ответственности за правонарушения, повлекшие задержания транспортных средств, расходов специализированной организации по перемещению и хранению задержанных транспортных средств на специализированной стоянке.

"Считаю, что мы поддержим все законопроекты и проекты постановлений, направленные на улучшение жизни в Магаданской области, — прокомментировал председатель комитета по государственному строительству и местному самоуправлению Эдуард Козлов. – Действительно, можно часто наблюдать, как нерадивые водители паркуют свои автомобили на газонах, а это нарушает общественный порядок. Правила нашего совместного проживания должны быть понятными и ясными, а те, кто их нарушает, должны привлекаться к административной ответственности. То же касается и оплаты работы штрафстоянок. Нарушители не должны избегать ответственности".

Комитет по социальной политике

Депутаты рассмотрели 10 вопросов, среди которых поддержка ряда федеральных инициатив, внесение поправок в региональные законы "Об образовании в Магаданской области", а также "О наделении органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями Магаданской области по отлову и содержанию безнадзорных животных" – предполагается назначить уполномоченным органом в сфере обращения с животными вместо министерства ЖКХ и энергетики региона министерство сельского хозяйства Магаданской области.

Также депутатам был представлен отчет об исполнении бюджета Территориального фонда обязательного медицинского страхования Магаданской области за 2018 год.

Утвержденные доходы — 5,3 млрд рублей, расходы – 5,4 млрд рублей. По сравнению с 2017 годом доходы увеличились на 419,8 млн рублей или на 8,5%. Исполнение составило 100,2%.

Большая часть средств – чуть более 5 млрд рублей была направлена на финансирование страховых медицинских организаций, 134,6 млн рублей — на лечение колымчан за пределами Магаданской области, 35,3 млн рублей — на лечение иногородних россиян. На повышение квалификации медиков, приобретение и ремонт медицинского оборудования в прошлом году выделили около 104 млн рублей.

Однако, представленные цифры не в полном объеме соответствуют информации от регионального министерства здравоохранения, которой располагают колымские парламентарии. Обсуждение вопроса перенесли до уточнения сведений.

"У нас есть два документа с разными цифрами, в которых планы одни, а исполнение разное. Объяснения сегодня прозвучали, но мы хотим увидеть официальное документальное подтверждение. Возможно, это статистические неточности. Мы никуда не торопимся – этот вопрос планируем рассмотреть на заседании Магаданской областной Думы 21 июня вместе с отчетами о работе губернатора региона и об исполнении областного бюджета за прошлый год", — прокомментировал председатель комитета по социальной политике Андрей Зыков.

Поддержали парламентарии предлагаемые изменения в бюджет ТФОМС региона на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов. Доходы бюджета Фонда увеличиваются на 23,1 млн рублей за счет неналоговых доходов от компенсации затрат территориальных фондов и от штрафов, возмещения ущерба. Эти средства планируют направить в медицинские организации в связи с увеличением подушевого финансирования районных больниц Магаданской области, на расходы на ведение дел страховых медицинских организаций и на оплату территориальным фондам других субъектов РФ медицинской помощи колымчанам.

В рамках парламентского контроля депутаты обсудили информацию о социальном контракте как механизме поддержки малоимущих семей в сложной жизненной ситуации. На заседание комитета пригласили заместителя руководителя управления социальной поддержки населения министерства труда и социальной политики Магаданской области Викторию Самохвалову. Она отметила, что на предоставление государственной социальной помощи на основании социального контракта могут претендовать малоимущие семьи или одинокие колымчане со среднедушевым доходом ниже величины прожиточного минимума. При этом размер помощи рассчитывается индивидуально. С 2014 по 2018 год социальные контракты на срок от 3 до 9 месяцев заключили с 54 семьями, в которых проживает 251 гражданин. Основные направления социальных контрактов — ведение личного подсобного хозяйства и осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности. В текущем году в региональной казне на социальную помощь и заключение соцконтрактов заложено 39,9 млн рублей.

Шесть рассмотренных вопросов депутатский комитет рекомендовал включить в повестку ближайшего заседания Магаданской областной Думы.

Комитет по экономическому развитию

Министр финансов Магаданской области Диана Самандас представила парламентариям отчет об исполнении бюджета территории за 2018 год: по доходам 33,2 млрд рублей, по расходам – 34,2 млрд рублей, что составляет соответственно 96,7% и 93% от плана. Дефицит бюджета превысил 1 млрд рублей.

Заместитель председателя комитета Владимир Милотворский поднял вопрос растущей задолженности региона перед ресурсоснабжающими организациями за субсидии в целях компенсации межтарифной разницы, возникающей при государственном регулировании тарифов на коммунальные услуги, предоставленные населению.

"Действительно, на конец 2018 года сложилась задолженность 3 млрд рублей перед компаниями "Магаданэнерго" и "Магаданэлектросеть", — подтвердила Диана Самандас. — К сожалению, в 2019 году не предусмотрено средств на ее погашение, но министерство работает над решением вопроса. Это долг, накопившийся за 2017 и 2018 годы".

Депутатский корпус намерен поднять вопрос на заседании Магаданской областной Думы, когда с отчетом о работе регионального правительства выступит губернатор территории.

Отчет об исполнении бюджета внебюджетного фонда социально-экономического развития Магаданской области в условиях деятельности Особой экономической зоны за 2018 год представил руководитель Администрации ОЭЗ Сергей Гребенюк. В 2018 году в Фонд поступило 1,9 млрд рублей, средства израсходовали на 58% — 1,1 млрд рублей.

"Низкий процент исполнения расходной части бюджета Фонда связан с невыполнением подрядными организациями своих обязательств перед получателями средств", — пояснил Сергей Гребенюк.

Большую часть средств направили на модернизацию энергетической, транспортной, жилищно— коммунальной инфраструктур – 41% или 465 млн рублей. На приобретение современного оборудования, спецтехники было направлено 32% общего объема средств или 361 млн рублей, на модернизацию и реконструкцию учреждений образования, здравоохранения и социальной сферы – 16% или 175 млн рублей, на строительство инфраструктурных и социальных объектов – 5% или 57 млн рублей, 70 млн рублей направили на прочие мероприятия.

"Бюджет Магаданской области 2018 года по сравнению с 2017 при всех обстоятельствах, которые зачастую были не в нашу пользу, увеличен в номинальных цифровых показателях на 2,1 млрд рублей. Это позитивный показатель, но снова обращаю внимание на необходимости качественного планирования бюджета, — акцентировал председатель комитета Сергей Абрамов. — Также важно более ответственно относиться к подготовке технической документации при реализации мероприятий программы Особой экономической зоны. Это одна из составных частей бюджета развития нашей территории. Деньги должны работать, и со стороны исполнителей необходим жесткий контроль их расходования".

Также на заседании представили изменения в бюджет ОЭЗ текущего года и изменения в программу развития. В связи со сдачей отчетности резидентов особой экономзоны, обработкой и уточнением данных инвестиции, поступившие в 2018 году, увеличились на 1,2 млн рублей, прочие доходы уменьшились на 335,3 тысячи рублей. Всего на текущий год заложено 1,9 млрд рублей.

Сергей Гребенюк пояснил депутатам: "Мы предлагаем из мероприятия "Реконструкция и модернизация областных учреждений взять чуть более 2 млн рублей на строительство плавательного бассейна в поселке Ола, чтобы получить в качестве софинансирования из федерального бюджета дополнительно 95 млн рублей. На строительство физкультурно-оздоровительного комплекса в Магадане по улице Октябрьской — 6 млн рублей и получить из госказны 120 млн рублей. На строительство начальной школы-детского сада в Снежном — 4,8 млн и дополнительно тогда получим 48 млн рублей.

На водоограждающую дамбу на реке Ола в районе села Гадля нужно выделить 8,3 млн рублей, чтобы получить 84 млн из федерального бюджета. Также на два мероприятия в поселке Талая — реконструкция объектов коммунальной инфраструктуры и техническое перевооружение высоковольтной линии трансформаторной подстанции – нужно 15 и 8 млн рублей и для получения софинансирования на приобретение спецтехники и автобусов – 5 млн рублей".

В поступивших в Магаданскую областную Думу материалах данных пояснений не было.

"При таком подходе мы не можем обсуждать приоритетность расходования средств. Также нет официального подтверждения того, что действительно будет федеральное софинансирование, — отметил Сергей Абрамов. – Депутаты областной Думы ранее принимали решение, что при экономии средств программы, их необходимо направить на строительство здания музея городского быта и истории Магадана. Еще есть наше обращение по Тенькинскому городскому округу: в районной больнице за счет федерального бюджета был проведен ремонт терапевтического отделения, но мебель в него поставили, которой 30 лет. Цена вопроса – 1,2 миллиона рублей. Наши предложения не были учтены".

Комитет рекомендовал вынести законопроект на заседание областной Думы для рассмотрения только в первом чтении, чтобы урегулировать возникшие вопросы.

Отметим, очередное заседание Совет Думы утвердил дату проведения очередного 32 заседания регионального заксобрания. 7 июня 2019 года депутаты рассмотрят 21 вопрос: 10 законопроектов, 9 проектов постановлений и 2 вопроса в рамках парламентского контроля.

Кроме того, депутаты определили перечень вопросов от фракций, которые будут адресованы губернатору Магаданской области в ходе его ежегодного отчета о результатах работы в предыдущем году, а также затронули темы, предполагаемые к обсуждению на предстоящем Общем собрании Парламентской Ассоциации "Дальний Восток и Забайкалье". Его проведение запланировано в Магадане на конец июня.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia