Активисты ЕР направили в правительство пакет предложений по программе "Земский учитель"

Предложено предусмотреть возможность участия в программе всех категорий работников сферы образования
Тематическая иллюстрация. Фото: ЕР

В целях реализации Послания Президента Федеральному Собранию в регионах активисты партпроекта "Новая школа" организовали широкое обсуждение проекта программы "Земский учитель" с привлечением представителей профильных ведомств и институтов развития образования, ведущих экспертов, педагогического и родительских сообществ. По их итогам был выработан комплекс важных предложений для включения в программу "Земский учитель", которые были отправлены на имя вице-премьера Правительства РФ Татьяны Голиковой, сообщили MagadanMedia в пресс-службе "Единой России"

"Мною было направлено официальное обращение на имя заместителя председателя правительства Татьяны Голиковой, в котором содержится пакет предложений для включения в программу "Земский учитель". В частности, предлагается распространить действие программы на педагогов со средним специальным образованием и предусмотреть возможность участия в ней всех категорий работников сферы образования, в том числе воспитателей дошкольных учреждений, педагогов системы дополнительного образования, педагогов-психологов, социальных педагогов. Как правило, это молодые учителя начальных классов из педагогических колледжей, которых не хватает в сельской местности", – заявила координатор партпроекта "Новая школа", член комитета Госдумы по образованию и науке Алена Аршинова.

В школах Магаданской области, по данным минобра региона, трудятся 1 тысяча 345 педагогов, из них 870 – в Магадане, остальные 475 учителей – в округах. В настоящее время в регионе 87 открытых вакансий. Это учители начальных классов, физики, биологии, химии и иностранных языков.

"Земский учитель" с выделением 1 млн рублей педагогам, отправляющимся на работу в сёла, посёлки и малые города, поможет решению кадровой проблемы. Особенно с учётом региональных реалий, убеждена депутат Госдумы, координатор федерального партийного проекта "Новая школа" в Магаданской области Оксана Бондарь.

"Для дальневосточных регионов, относящихся к районам Крайнего Севера, эта мера станет эффективнее, если приехавший специалист будет получать с первого дня работы не только районный коэффициент, но и полностью северные надбавки к зарплате, – считает Оксана Бондарь.

Предлагается создать единый информационный ресурс, который будет содержать данные по всем регионам о том, в каких сельских общеобразовательных организациях, участвующих в программе, на постоянную работу требуются педагоги. Предполагается, что на нем сможет зарегистрироваться и оставить заявку любой учитель.

Напомним, в рамках Послания Президента Федеральному Собранию Владимир Путин предложил по аналогии с действующей программой "Земский доктор" запустить программу "Земский учитель" для педагогов, переезжающих на работу в села и малые города. Она должна быть подготовлена Правительством не позднее 1 декабря, чтобы ее реализация началась с 2020 года.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia