Расчистку просек ЛЭП продолжает Магаданэнерго

Расчистка. Фото: Пресс-служба Магаданэнерго

Энергетики ПАО "Магаданэнерго" продолжают расчищать просеки ЛЭП. К настоящему времени расчищено более 40,6 га просек. Всего в этом году освободить от древесно-кустарниковой растительности планируется территорию в 365 га. Эта ежегодная процедура на Колыме проводится в рамках обеспечения противопожарной безопасности, поскольку деревья и кустарники, растущие на близком расстоянии от линий электропередачи, представляют угрозу энергообъектам. Поэтому с участков вдоль линий регулярно убирают растительность. Стандартная ширина расчищенных просек варьируется от 16 до 25 метров, сообщили ИА MagadanMedia в пресс-службе компании.

Для такой работы энергетики используют три мульчера-кустореза, с помощью которых удаляют и измельчают растительность. Кроме того, техника способна работать в труднодоступных местах Колымы.

С 13 мая один мульчер-кусторез работает в Среднеканском городском округе, вторую машину с 16 мая энергетики направят к поселку Кедровый, затем на Бурхалу и Теньку. А в 20-х числах мая техника начнет расчистку просеки ЛЭП в окрестностях Магадана. При этом Западные электрические сети (филиал ПАО "Магаданэнерго") уже концу апреля выполнил план по годовой расчистке – в Заречном районе, расчищено пространство возле ЛЭП на площади 36 га. Здесь очень мало снега, поэтому при повышении температуры воздуха энергетики смогли быстро освободить территорию от растительности.

"В этом году весна наступила раньше и мы смогли приступить к работам до запланированных дат, — говорит главный инженер Автотранспортного предприятия "Магаданэнерго" Петр Цветков. – С другой стороны, появилась проблема – из-за ранней оттайки грунтов и вскрытия рек ко многим местам очень скоро будет уже не добраться. Поэтому наши специалисты стараются быстрее пройти на технике топкие места и выполнить работы".

В Магаданэнерго по-прежнему используют и ручной способ расчистки с помощью топоров и бензопил. Таким образом, расчищаются участки, куда не проходит техника (каменистая местность и очень крутые подъемы). Ручным способом в этом году планируется очистить 56 га.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia