3 книги, которые нужно успеть прочитать на выходных

Обзор от МБУК города Магадана ЦБС
Город
Книги. Фото: Александра Данилова, ИА UlanMedia

Обзор книг для читателей ИА MagadanMedia от МБУК города Магадана ЦБС

"Атлант расправил плечи"

Айн Рэнд

Сюжет книги таков: в США к власти приходят социалисты, и правительство устанавливает "равные возможности". Оно считает справедливым сделать бесталанных богатыми за счет талантливых. Происходят гонения на бизнес, это приводит к разрушению экономики. А еще загадочным образом исчезают талантливые люди и отменные предприниматели. Главные герои романа — вице-президент железнодорожной компании Дагни Таггерт и глава сталелитейного производства Хэнк Риарден. Они тщетно пытаются бороться с сокрушимыми событиями. Общество впадает в апатию и хаос, вместо того, чтобы жить и процветать.

"Атлант расправил плечи" — главный роман Айн Рэнд. Он был переведен на множество языков и оказал большое влияние на жизни нескольких поколений. Писательница своеобразно сочетает фантастику и реализм, антиутопию и утопию, гротеск и романтический героизм. Автор по-новому представляет извечные "проклятые вопросы" и дает читателю собственные ответы – парадоксальные, спорные и острые.

"Трилогия желания"

("Финансист", "Титан". "Стоик")

Теодор Драйзер

Роман начинается с юношеских лет американского капиталиста Фрэнка Каупервуда и заканчивается в тот период жизни главного героя, когда он, чувствуя силу накопленных им капитала и профессионального опыта, провозглашает свой жизненный лозунг: "Мои желания прежде всего".

"Титан" — вторая книга. Взлеты и падения в деловой сфере преследуют главного героя романа Фрэнка Каупервуда, а пренебрежение нормами поведения общества становится еще более ярко выраженной его характерной чертой.

"Стоик" — третья книга. Центральным персонажем романа является Фрэнк Каупервуд — человек, у которого три страсти: деньги, женщины и предметы искусства.

У главного героя был прототип в реальной жизни – крупный финансист, миллионер Чарльз Йеркс. Написанные в увлекательной манере, романы "Финансист", "Титан" и "Стоик" содержат в себе все необходимые ингредиенты великолепной литературы: психологизм, умело закрученный сюжет, любовные страсти и яркую картину таинственного мира большого бизнеса.

"Менялы"

Артур Хейли

Это хороший остросюжетный роман Артура Хейли, чуть менее производственный, чем его знаменитые "Аэропорт" и "Отель", но тоже "узкоспециализированный" — о внутренних механизмах и устройстве банка.

Здесь есть все, что обычно бывает у Хейли: ряд любопытных героев со своими мелкими страстями и великими целями, причем последние далеко не всегда оказываются важнее первых. Герои живут, любят, работают. Они хотят удовлетворения собственных амбиций и частенько готовы на все ради себя любимых. Как и водится, это и становится первым шагом на пути к пропасти, в которой каждый, так или иначе, оказывается. И вот уже неспешное банковское утро в начале романа приводит к полному краху в финале. Задача читателя — лишь узнать, как именно это произошло.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia