Юрий Гришан: Трагедия потрясла каждого и стала общим горем

Свои соболезнования по случаю смерти девочки в Снежном выразил мэр Магадана
. Фото:

— За все 62 года, прожитых в Магадане, я не могу припомнить убийство, совершенное в отношении малолетнего ребенка. Это впервые. Сегодня следственный комитет проводит расследование, все выводы сделает ведомство. Хочу отметить, что с 12 мая работали все оперативные структуры вместе с добровольцами, участниками общественной организации "Поиск пропавших детей", и выразить всем им слова благодарности. Ситуация держала в напряжении весь город, равнодушным не остался ни один магаданец, трагедия потрясла каждого и стала общей бедой. Мои соболезнования родным и близким.

Необходимо постараться сделать так, чтобы такого больше никогда не повторялось. Это страшное горе, которое очень трудно описать словами. Дети беззащитны и очень уязвимы, доверчивы, и именно от нас, взрослых, нашей внимательности и неравнодушия зависит их безопасность. Необходимо помнить об этом всегда! Чужих детей не бывает! И при первом же сигнале нужно бить тревогу, — сказал мэр Магадана Юрий Гришан, отметив, что зачастую трагедии можно избежать, проявив внимание к тому или иному ребенку, его семье, — и педагогам, и воспитателям, и даже просто соседям.

— В настоящее время мы проводим проверку в департаменте образования по ситуации в части, касающейся работы органов опеки и взаимодействии с органами опеки поселка Сеймчан, откуда девочка. Ребенок посещал круглосуточный сад № 31 поселка Снежная Долина. И это уже было сигналом к повышенному вниманию к ребенку и ситуации, сложившейся в его семье. При этом услуги учреждения не оплачивались. Малышка находится пять суток в саду, не видится с родителями. И это повод, чтобы пообщаться с родителями, изучить, в каких условиях живет ребенок, особенно если он не желает уходить из сада домой, — считает мэр города.

Кроме того, градоначальник обратил внимание на организацию безопасной среды в микрорайоне, где за последние десятилетия структура населения очень изменилась. Вопрос контроля за регистрацией мигрантов требует комплексной проработки – органов власти, миграционной службы и работодателей.

— Когда-то в Снежном хотели строить школу на 720 мест с учетом его прироста. Но сейчас все изменилось. Наблюдаем миграционную составляющую. Но тем не менее хочу отметить, что нарушитель общественного порядка не имеет национальности, поэтому придавать этому преступлению национальный окрас не нужно. Сегодня по микрорайону стоит ряд вопросов, которые должны быть решены уже давно. Ранее здесь был всегда опорный пункт общественного порядка. В понедельник на селекторном совещании эта проблема была обозначена губернатору. Он оперативно отреагировал. Помещение будет предоставлено для участкового там же, где располагалось ранее — в Доме культуры, — сообщил Юрий Гришан. — Буквально через несколько недель начнется оздоровительная компания. И наличие полицейского в поселке крайне необходимо. Еще один вопрос, но его решение также вне компетенции муниципалитета, – это внедрение программы "Безопасный город". Установка камер уличного видеонаблюдения позволит получать информацию на объекте о событиях в режиме онлайн.

Напомним, четыре дня назад, 12 мая, в Снежном пропала четырехлетняя девочка. Ребенок покинул детскую площадку на улице Майской в неизвестном направлении. Поиском малышки занимались спасатели, волонтеры, службы. Отрабатывались несколько версий. Основная из них — девочка погибла, упав в реку. Также совершали обход по квартирам. 15 мая ее тело было найдено на свалке с признаками удушения. По информации регионального следственного управления, задержан по подозрению в убийстве пропавшей 4-летней девочки ранее судимый россиянин, приехавший в Снежный в марте. Ведутся следственные действия.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia